上海市儿童医院互联网医院累计开出药方破万,5G时代,越来越多“智慧成果”正惠及患儿

2020
12/28

+
分享
评论
李晨琰 / 文汇报
A-
A+

建设上海市首家儿童互联网医院,在全国率先实现儿童医保在线实时结算,率先建立儿童专属配药舱的云药房,研发基于AI的骨龄检测辅助支持系统,利用数据分析技术自主研发遗传病及罕见病辅助诊断系统……

日前,“上海市儿童医院基于‘5R’模型的智慧医院建设理论与实践”荣获首届上海医院管理创新奖一等奖。5G时代,越来越多“智慧成果”正在惠及患儿。

作为沪上首家儿童互联网医院,上海市儿童医院创新性地形成了一种全流程、智慧化、线上线下、医患互动、区域联合、协调统一的儿童医疗健康服务新模式。自上线以来,截至12月18日,累计诊疗人数达到20442人次,咨询总量达62498人次,累计开出处方10375张。

近年来,医院在智慧医院建设方面硕果累累。

建设了基于临床辅助决策支持的电子病历系统,研发基于AI的骨龄检测辅助支持系统,将医生的平均阅片时间从22分钟缩短至3秒钟;利用数据分析技术自主研发的遗传病及罕见病辅助诊断系统GPS,涵盖8000种遗传病及罕见病数据,有来自28个国家和地区超过6000次的搜索使用次数,收集超5000份遗传病及罕见病病例,其中2000份病例获得明确诊断。

在全市率先实现智能物流机器人运送药品,形成实时监控、全流程闭环、全自动运输、历史可追溯的智慧物流模式。

医院还建设了区域协同一体化的区域医疗信息系统平台。通过开发基于互联网的儿科医疗联合体平台,实现医疗资源信息共享与互联互通;通过“医防融合、医教结合”,推进区域儿童健康管理工作,提升儿童健康管理水平;构建“高危儿管理网络”,制定并落实多学科合作的高危儿综合管理规范,提升高危儿群体的健康水平。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
上海市儿童医院,区域医疗,医疗信息化

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!