急性心肌梗死的症状及紧急自救

2020
12/28

+
分享
评论
熊海亮医生 / 爱心脏
A-
A+

了解心肌梗死的表现,以便真的出现心梗症状时能大致判断,紧急自救,挽救生命!

近年来,心梗的发病率越来越高,且年轻化趋势明显,能在短时间内夺去生命。所以,我们应该了解心肌梗死的表现,以便真的出现心梗症状时能大致判断,紧急自救,挽救生命!

01 急性心肌梗死的症状

1 疼痛

疼痛是最先出现的症状。

典型胸痛症状表现为:疼痛多位于中下段胸骨后,性质为压榨性或窒息性,程度剧烈,多发生于清晨但诱因多不明显,且常发生于安静时,持续时间较长,可达数小时或更长,休息和含用硝酸甘油片多不能缓解

病人常烦躁不安、出汗、恐惧,胸闷或有濒死感。少数病人无疼痛,一开始即表现为休克或急性心力衰竭。部分病人疼痛位于上腹部,被误认为胃穿孔、急性胰腺炎等急腹症;部分病人疼痛放射至下颌颈部、背部上方,被误认为牙痛或骨关节痛

2 全身症状

全身症状表现有发热、心动过速等,由心肌坏死物质被吸收所引起。一般在疼痛发生后24~48小时出现,体温多在38℃左右,很少达到39℃ ,持续约一周。

3 胃肠道症状

疼痛剧烈时常伴有频繁的恶心、呕吐和上腹胀痛的胃肠道症状,与迷走神经受坏死心肌刺激和心排血量降低、组织灌注不足等有关。肠胀气亦不少见,重症者可发生呃逆。

4 心律失常

见于75%~95%的病人,多发生在起病1~2天,而以24小时内最多见,可伴乏力、头晕、晕厥等症状。室颤是急性ST段抬高型心肌梗死早期,特别是人院前主要的死因。

5 其他

有的病人起病即伴有低血压、休克或急性左心衰竭,预后较差。

02 如何紧急自救

1 了解自己,迅速判断

已确诊冠心病、病情稳定者突发胸痛或存在多种冠心病危险因素(如高血压、糖尿病、高脂血症和吸烟等)者发生典型胸痛症状持续不缓解,应高度怀疑发生了急性心肌梗死。

急性心肌梗死是个突发病,每个人的症状(具体如上述)都有所不同,大多数人均表现为胸口剧烈、持续的疼痛,呼吸困难,甚至会有自己快要不行的感觉,舌下含服硝酸甘油效果差或无效。

2 保持冷静,保持姿势

如果出现上述典型胸痛情况,一定要避免情绪激动和活动,否则会造成心肌耗氧量增加,加重病情。

因此突发急性心梗的患者应该尽量立即卧床休息或就地平卧,适当做缓慢的深呼吸来缓解紧张情绪。

3 及时呼救,拨打120

遇到紧急情况,千万不能拖,及时呼救,请求周围人们的帮助,并且及时拨打120、迅速就诊,毕竟时间就是生命。

值得注意的是:一旦发生过心肌梗死,可能再次发生急性心血管事件。有报道指出,每5位心梗患者中就有1位在一年内再次发生心血管事件,且危害更大,死亡率更高!因此,除了自救,保持规范治疗,正确用药,不随意停药,遵嘱执行,专业心血管内科医生定期随诊,是预防再发心梗的好方法。

END

本文转载自公众号爱心脏,作者熊海亮医生

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心梗,心肌梗死,急性心肌梗死,紧急自救

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!