如何补齐我国公共卫生短板?曾光、刘远立这样说

2020
12/27

+
分享
评论
张文康 / 健康界
A-
A+

在信息传递过程中,压缩传输环节,不仅能减少各级管理部门的工作任务,也能让真实情况更加准确地直通中央,这才能真正实现直报系统对传染病预防监测的“吹哨”作用。

“做好公共卫生的最高追求是平安无事。然而,平安无事又容易安而忘危,疾控系统就容易被忽视。”说起公卫人的境遇,中国疾病预防控制中心全球公共卫生中心主任董小平的言语里透着无奈。在他心里,平安无事是公卫人保证国家生物安全最重要的任务,而国家也应从战略上做好公共卫生研究,并且常抓不懈。

2020年,一场突如其来的疫情让“公共卫生”成为了年度热词,也让人们再一次感受到公卫的重要性。近日,在“健全公共卫生体系 提升全民健康素养”座谈会上,多位专家针对我国公共卫生体系改革中的痛点、难点建言献策。

公共卫生亟需从战略上重新认识

“在很多人心里,公共卫生就是传染病来了以后搞搞现场调查,实际上,公共卫生的含义非常广泛。”曾在2020年1月18日前往武汉的国家卫健委高级别专家组成员、中国疾控中心流行病学前首席科学家曾光曾经这样介绍,公共卫生专家所做的事情有三个层次:“第一个层次就是现场流行病学调查,做疫情研判;第二个层次,公共卫生专家要攻坚克难;第三个层次,也是公共卫生专家最高的层次,就是要在关键时刻提出公共卫生对策和建议。”

尽管我国现阶段取得了抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略胜利,经济也处于加速恢复中,但是这场疫情也暴露出我国公共卫生体系在建设上的重视不足、基础设施薄弱、医防不协同、居民健康素养不高等现状。

“我国抗疫取得了阶段性胜利,但千万不要认为已经很太平了,我觉得不太平。前一阶段抗疫的胜利是险胜,我们应该及时进行总结。”曾光强调,健康中国的建设需要公共卫生大发展,而重视公共卫生不能停留在口头上。

公共卫生不仅需要大家从战略上重新认识,更需要解放思想,形成专业智库,对公共卫生战略进行理论研讨,梳理中国公共卫生发展历史,摸清国内外差距是必不可少的操作。加强医院与疾控系统建设,解决相关专业学生就业问题亦不容忽视。

公共卫生亟需得到长期的重视和关注,在这方面董小平深有体会。“做好公共卫生的一个重要目的是保证国家生物安全,这就必须有国之重器。这个‘国之重器’应该是战略性的,不能今天重视了,装一装实验室,建一个中心,过几年忘了,就不重视了。”董小平建议,必须从战略上研究公共卫生,做好战略性储备。

公共卫生离不开传染病监测网

原北京市卫计委党委书记方来英认为,健全公共卫生体系要坚持整体谋划,在谈论疾控中心、医院建设的同时,尤其不能遗漏基层公共卫生防控体系建设。如果没有疫情初期基层和社区严格落实管控,大家很难取得今天的胜利。

方来英同时强调,传染病防治相关法律法规的修订和传染病监测网的建设,必须得到相关方面的重视。在信息传递过程中,环节越多,越有可能出现信息失真的情况,压缩传输环节,不仅能减少各级管理部门的工作任务,也能让真实情况更加准确地直通中央,这才能真正实现直报系统对传染病预防监测的“吹哨”作用。

关口前移,不只是一方的事儿

阻断传染病传播最好的方式当然是防患于未然。在过去二十年里,人类几乎每1-2年便会碰到一个新发传染病,而40年前的周期是5-10年。面对疫情频发,防控关口前移、提升基层医疗卫生能力无疑对做好疫情防控有着重要意义。

国务院参事、北京协和医学院卫生健康管理政策学院执行院长刘远立认为,我国应广泛运用如抗原抗体检测、健康码、智慧化疾病监测网等创新科技手段,有效保障防控关口前移,不让小疫酿成大灾。

与科技发展迅速,创新手段层出不穷相比,这场疫情也凸显了我国基层诊疗能力薄弱的现状。“现在最缺乏的是什么?是对失智失能老人的长期照护服务!”对此,刘远立建议,激活基层卫生人力市场,在功能评估、经济能力评估“双评估”机制上,为失智失能老人提供照护服务,避免出现因老致贫。刘远立说,“如果能够把家庭医生的服务市场真正激活,基层才能真正强起来。”

公卫学院如雨后春笋,但功夫更应在学校之外

人才问题一直是我国公共卫生体系建设中非常明显的短板之一。疫情后,中国的公共卫生学院建设就像安装了“加速器”,不仅关注度空前高涨,数量上更是大有大举扩张之势。但与眼前的“繁荣”相比,毕业生们并不明朗的就业出路却仍然是制约公卫学院发展的一大桎梏。

曾光向健康界表示,“现在疾控系统人心不稳,人才流失比较严重,公共卫生院校毕业生很多没有从事本专业的工作。比如北京大学公共卫生学院、北京协和医学院公共卫生学院、复旦大学公共卫生学院的毕业生,真正到疾控系统工作的不到2%。为什么?因为这个系统的待遇太低了!”

此外,公卫学院里教授的课程内容及安排也应有所调整,曾光认为,这次公共卫生院校总体上是观战,而不是参战,在未来,加强实践经验应成为学生学习的重点。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
曾光,刘远立,公共卫生,公卫学院,公卫人才,疾控,方来英,董小平

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!