一夜不睡会怎么样?你的免疫细胞可能先撑不住了!

2020
12/25

+
分享
评论
上海细胞治疗集团 / 上海细胞治疗工程技术研究中心
A-
A+

长期睡眠不足,有可能导致免疫系统的崩溃!


随着科技的进步、社会的发展,人们的作息也有了很大的改变,熬夜也成为了当今很多人的“标配”。

但是实际上,睡眠和空气、食物、水一样都是人类生活中的基本必需品。足够的睡眠可以帮助我们恢复精神和解除疲劳,成年人每天至少需要睡7-9个小时,如果没有充足的睡眠,不仅会降低生活质量,还会给身体带来各种健康危害。

近年来,关于熬夜的研究屡见不鲜,熬夜会加速皮肤衰老、降低记忆力和智力,增加体重和患抑郁症的风险…….

来自德国图宾根大学的Stoyan Dimitrov博士和他的团队发现了熬夜的另一大危害:

影响正常免疫功能,长期睡眠不足,有可能导致免疫系统的崩溃!

睡眠不足降低免疫细胞工作能力

Stoyan Dimitrov博士招募了10个健康的志愿者(5男5女),第一天晚上让志愿者们从晚上11点睡到了早上7点,保证了充足的睡眠;第二天晚上则让这10位志愿者通宵熬夜,一晚不睡。同时,Stoyan Dimitrov博士分别收集了志愿者两天的血液标本,进行检测。

白点:熬夜时T细胞的工作效率

黑点:睡眠充足时T细胞的工作效率

结果显示,在正常的睡眠中,免疫细胞T细胞与需要清除的目标结合的最好,并随着睡眠的深入,工作效率越来越高,在早上6点时达到一天中的最高水平。

然而第二天熬夜通宵时,T细胞却一反常态,本应是效率最高的早上6点,却一蹶不振,远远不如睡眠充足的那天那样有干劲。仅仅是几个小时的睡眠损失就可以显著的降低T细胞的工作效率。

特殊“胶水”助力T细胞工作

T细胞是我们人体的健康守护神,也是免疫细胞攻击衰老细胞、变异细胞甚至癌细胞的主力军。当T细胞发现目标时,就会激活特定的胶水——称为整合素的粘性蛋白,使自己能够牢牢的粘在目标身上,并将它杀死。

但是研究人员发现,T细胞的胶水在我们体内的含量并非一成不变,它们在我们进入睡眠时逐渐升高,并在早上醒来前达到最高水平。也就是说当我们睡眠时,是T细胞粘住目标的最好时间,也是T细胞发挥作用的最佳时机。

熬夜促进肾上腺素分泌,

抑制“胶水”激活

当T细胞努力激活“胶水”蛋白时,却有另一帮阻止“胶水”发挥作用的抗粘附因子在破坏T细胞和目标之间的结合。研究人员发现,包括肾上腺素、前列腺素、去甲肾上腺素、多巴胺等等在内,都能促进抗粘附因子的激活,成为降低T细胞粘附性的推手。

在睡眠时,肾上腺素等水平达到最低,正好有利于T细胞的“胶水”发挥作用。在观察志愿者的激素水平时,研究人员也发现当志愿者进入梦乡之后,肾上腺素水平逐渐降低,抗粘附因子随之降低,T细胞和目标之间结合逐渐升高。

当我们熬夜时,将导致肾上腺素水平急剧上升,大大抑制了“胶水”的激活,从而进一步影响T细胞的工作效率。

随着医学技术的发展,我们越来越意识到免疫细胞在疾病预防、癌症治疗甚至抗衰老领域内的重要地位。健康有活力的免疫细胞能帮助我们抵御疾病的侵袭,清除体内多余的有害细胞。而充足有规律的睡眠不仅能使我们第二天神清气爽,精神奕奕,更有望提高免疫细胞的能力。

参考资料:

1、Dimitrov S, Lange T, Gouttefangeas C, et al. Gαs-coupled receptor signaling and sleep regulate integrin activation of human antigen-specific T cells[J]. Journal of Experimental Medicine, 2019

本文来自上海细胞治疗工程技术研究中心,作者上海细胞治疗集团。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
熬夜,免疫细胞,免疫功能

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!