吴以岭院士当选中国中医科学院学部委员

2020
12/25

+
分享
评论
新华网
A-
A+

吴以岭院士以络病学术创新带动临床重大疾病治疗、新药研发和产业发展,研发10余个专利新药,7个入选国家医保目录,5个被纳入国家基药目录。

吴以岭院士当选中国中医科学院学部委员为完善我国中医药科技创新体系建设,推进中医药走向世界、引领世界传统医学的发展,服务人类卫生健康共同体建设。12月19日,中国中医科学院在成立65周年之际,举行推进做大做强暨学部成立大会,并召开第一次全体委员会议。著名心脑血管病专家、中国工程院院士吴以岭教授当选为中国中医科学院首批学部委员。

中国中医科学院首批学部委员由代表中医药行业及相关领域最高学术水平的两院院士、国医大师组成。吴以岭院士是中医络病学学科创立者和学科带头人,致力于中医络病研究40余年,创立“理论-临床-科研-产业-教学”五位一体发展新模式;系统构建络病理论体系,主编《络病学》《脉络论》《气络论》专著,主编的《络病学》教材在全国40余所高等医学院校开课。此外,还建立起三大国家络病二级学会、28省市络病专委会及欧洲络病学会、加拿大络病学会,形成万人络病研究专家团队。络病学成为国家中医药管理局重点学科,建立了络病研究与创新中药国家重点实验室。

吴以岭院士以络病学术创新带动临床重大疾病治疗、新药研发和产业发展,研发10余个专利新药,7个入选国家医保目录,5个被纳入国家基药目录,产品出口到“一带一路”沿线多个国家。其中连花清瘟胶囊已在俄罗斯、加拿大、新加坡等近二十个国家和地区获得上市许可,并在全球数十个国家启动了注册申请工作。

吴以岭院士先后荣获6项国家科技大奖。其中今年1月10日,吴以岭院士主导完成的“中医脉络学说构建及其指导微血管病变防治”项目获得国家科学技术进步奖一等奖,该奖系2019年度生命科学领域唯一一项国家科技进步一等奖,也是该年度生命科学领域的最高奖。该项目利用国际公认的循证医学研究方法,开展了大量临床试验,解决了心脑血管病国际医学界重大难题,在脉络学说指导下研制的通心络、参松养心、芪苈强心胶囊等中成药,每年约有超过1000万人次服用受益。

此外,吴以岭院士被授予“推动行业前行的力量·十大杰出医学贡献专家”“健康中国十大医药人物”“第三届国之名医——国之大医·特别致敬”等荣誉称号,对中医药学科进步、产业发展、现代化、国际化起到示范和推动作用。此次吴以岭院士当选为中国中医科学院学部委员,将继续为中医药的传承发展作出积极贡献。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
以岭药业,吴以岭,连花清瘟,新冠肺炎,心脑血管,院士

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!