重症超声:膈肌| 厚度指数与脱机

2020
12/25

+
分享
评论
我有一支去甲肾 / 慢慢学重症
A-
A+

神经损伤患者机械通气后脱机或拔罐可能很困难,这跟膈肌功能障碍是分不开的。

精彩正文

ICU病房中神经损伤的患者治疗起来相当具有挑战性。如果这些患者在治疗过程中接受了机械通气,那么随着机械通气时间的延长,脱机或拔管可能会非常困难,而膈肌功能障碍就是脱机困难的原因之一。

膈肌功能障碍在缺血性脑卒中患者身上的发病率可达51.7%,当患者皮质膈肌轴出现问题的时候,患者就会出现膈肌功能障碍。偏瘫患者常常会出现膈肌功能障碍,但没有偏瘫的患者也有24%会出现膈肌功能障碍。单侧的膈肌功能障碍会引起对侧膈肌也出现功能紊乱,从而引起呼气困难、吸气肌肉功能降低。同时,机械通气会降低膈肌和肋间肌肉的功能。50%机械通气患者在早期就会出现膈肌厚度降低。机械通气后膈肌萎缩会导致机械通气时间延长,增加拔管失败风险。

超声可以用来评估膈肌厚度。膈肌厚度分数减少是SBT失败的危险因素。膈肌移动度也是评估膈肌功能的指标之一,但其局限性较多,比如左侧膈肌观察声影限制、辅助呼吸肌参与呼吸时候膈肌会对结果有影响等。

可以使用高频探头(7-18MHz)来观察膈肌厚度,可将探头放置在腋前线,在肋间隙寻找膈肌(一般在7/8肋骨之间或8/9肋骨之间)。找到膈肌之后,可以改用M超。在吸气的时候,膈肌增厚,这时候膈肌最厚,测量此时的膈肌厚度。在呼气的时候,膈肌变薄,这时候也测量膈肌的厚度。膈肌厚度分数指的是:(吸气厚度-呼气厚度)/呼气厚度。如果数值低于0.2,就意味着膈肌功能障碍,一般采用0.26当作脱机失败的预测值。

小编的叨扰

1.机械通气时候,尽量保留自主呼吸;

2.注意蛋白水平,尽早营养支持,避免分解代谢;

3.避免低磷。

END

本文转载自公众号慢慢学重症,作者我有一支去甲肾

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
膈肌,脱机,重症,超声

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!