重症超声:膈肌| 不可忽视的重要点

2020
12/25

+
分享
评论
我有一支去甲肾 / 慢慢学重症
A-
A+

重症膈肌超声注意点也很多。

1.膈肌超声基础

关于膈肌的超声测量,主要是测量膈肌的厚度和膈肌的移动度。

目前研究发现,左侧膈肌和右侧膈肌具有相关性,因此可以选取一侧使用超声来测量膈肌。

膈肌在收缩过程中体积保持不变,而膈肌的体积等于膈肌的长度、宽度和厚度的乘积。膈肌的宽度可以认为是胸腔横径,在呼吸过程中也保持不变,因此膈肌的长度和厚度成反比。在吸气时候,膈肌收缩、长度变短,使得膈肌厚度增加。膈肌厚度的变化也就反应了膈肌的收缩能力,也衍生出了膈肌厚度分数,具体公式是:膈肌厚度分数=(最大吸气末膈肌厚度-平静呼气末膈肌厚度)/平静呼气末膈肌厚度。

右侧膈肌有肝脏相伴,测量起来更为方便,因而可以首先选择右侧进行测量,有条件的可以同时测量左侧以便对比。

无论是膈肌的厚度还是膈肌的移动度,都可以使用B型超声和M型超声来测量。

2.膈肌厚度测量

探头位置:腋前线或腋中线8-9肋间隙;

探头选择:高频探头(线阵探头,血管探头,探头朝向头侧)。

B型超声测量膈肌厚度:在二维超声上可见三层平行组织,为两条高回声的胸膜层和腹膜层以及中间无回声的肌肉层。膈肌的厚度为胸膜层和腹膜层之间的距离。

M型超声测量膈肌厚度:二维超声定位后选取测量线,M超显示膈肌厚度沿着测量线呈周期变化,可以在呼气末和吸气末测量膈肌厚度。

正常人膈肌厚度变化为28%-96%,膈肌瘫痪的变化范围为-35%到5%;

研究表明,呼气末膈肌厚度小于5px为膈肌萎缩,膈肌厚度变化小于20%为膈肌瘫痪。

3.膈肌移动度测量

位置:腋前线和锁骨中线之间的低位肋骨下缘(从肚脐向右侧肋骨下缘滑过去)。

探头:低频探头3.5-5MHz(腹部探头即可,探头mark朝向外下方)

显影:主要是测量膈肌后部运动,一般需要探见最大肾双极,或者以胆囊来定位膈肌。

B型超声下可以在呼气末和吸气末标记膈肌的移动位置,两点的距离即为膈肌移动度。M型超声下,先选取测量线,使超声束与膈肌后部垂直,可见肝脏、下腔静脉和高回声的膈肌线在同一切面。M超可显示沿着测量线的膈肌运动轨迹,吸气时候下移靠近探头,M超显示向上的轨迹,呼气时相反。

膈肌移动度为基线至曲线最高点的垂直距离。平静呼吸的时候,膈肌的移动度一般为1.8±50px,小于25px提示膈肌功能不良。

4.给你一个小总结

高频探头在侧胸观察膈肌厚度及变异率,节点是20%;

低频探头在肋弓下观察膈肌移动度,节点是25px。

本文转载自公众号慢慢学重症,作者我有一支去甲肾

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
膈肌,超声,重症

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!