吃得越咸,寿命越长?!欧洲心脏杂志181国数据分析

2020
12/25

+
分享
评论
朱朱 / 中国循环杂志
A-
A+

盐(钠)摄入量与预期寿命呈正相关,与全因死亡风险呈负相关。

高盐饮食被认为是心血管病和早死的危险因素之一。有人推测,吃得太咸会导致寿命缩短。

然而,12月22日,一项针对全球181个国家的研究表明,盐(钠)摄入量与预期寿命呈正相关,与全因死亡风险呈负相关。

这意味着,吃得越咸,预期寿命反而越长,全因死亡风险越低。

钠摄入量与出生时预期健康寿命(蓝色)和全因死亡(红色)风险之间的关系

在该研究中,2010年,校正人均国内生产总值和体重指数等潜在混淆因素后的分析显示,每天平均钠摄入量每增加1 g(大约相当于食盐2.5 g),自出生起预期健康寿命延长2.6岁,60岁时预期健康寿命延长0.3岁,但与死于非传染性疾病的风险无明显关联。

另外,每天平均钠摄入量每增加1 g,全因死亡减少131例/十万人。

针对46个最高收入水平国家的敏感性分析也得出了类似的结果:每天平均钠摄入量每增加1 g,出生时预期健康寿命延长3.4岁,全因死亡减少168例/十万人。

在高收入、低中收入、低收入国家,每天人均钠摄入量与出生预期健康寿命也呈正相关,但中高收入国家例外。

在未校正模型中,研究者发现, 每天人均钠摄入量为4~5 g(大约相当于食盐10~12.5 g)时,预期寿命趋于平稳,随着摄入量增加,略有缩短。

研究者指出,该研究结果令人惊讶,因为此前大量研究显示钠摄入量与血压直接相关。不过他们表示,在此前的大多数研究中,钠摄入量与血压之间的相关曲线比较浅。

一项Meta分析显示,在血压正常者和高血压患者中,平均每天钠摄入量从203 mmol减至65 mmol时,血压分别降低 1.1/0、5.7/2.9 mmHg。

研究者表示,血压仅仅是一个替代终点,不能与死亡、心脏病发作、中风等硬终点保持平行。

他们认为,尽管存在方法学局限,目前的证据表明,对于大多数国家来说,每人每天摄入2.3~4.6 g钠并不会增加心血管风险,只有当钠摄入量超过5 g/d时,心血管风险才会增加。

但是,研究者也承认,该研究仅仅是观察性研究,其结果不能用来指导营养干预。

该研究采用了多个数据库,例如联合国全球健康预测数据,其中包括世界卫生组织健康预期寿命数据、年龄标准化的体重指数数据、世界卫生组织全球健康全球健康预测数据、联合国国民生产总值预测数据,以及2010年世界银行不同收入国家分类数据。

数据显示,每天人均钠摄入量最高四分位水平为4.17~5.98 g,中国位列其中。哈萨克斯坦人均钠摄入量最高,达5.98 g;肯尼亚最低,为1.48 g。

在181个国家中,新加坡的出生预期健康寿命最长,为74.8岁;日本60岁时预期健康寿命最高,为20.3岁。

来源:Sodium intake, life expectancy, and all-cause mortality. European Heart Journal,  22 December 2020

本文转载自公众号中国循环杂志,作者朱朱

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
高盐饮食,寿命,全因死亡风险

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!