ISCHEMIA试验、房颤消融、SGLT2i入选!美国心脏协会点评2020新进展

2020
12/25

+
分享
评论
岱西 /  中国循环杂志
A-
A+

ISCHEMIA试验显示,在中度或重度缺血的稳定性冠心病患者中,在中位3.2年随访期间,与初始保守治疗策略相比,初始有创治疗策略未降低缺血性心血管事件或全因死亡风险

近日,美国心脏协会发布了2020年值得回味的一些研究和事件,虽然受到新型冠状病毒较大干扰,去年心血管病领域的突破还是可圈可点的。

稳定性冠心病:治疗多不一定好

ISCHEMIA试验显示,在中度或重度缺血的稳定性冠心病患者中,在中位3.2年随访期间,与初始保守治疗策略相比,初始有创治疗策略未降低缺血性心血管事件或全因死亡风险。

ISCHEMIA-CKD试验显示,对于伴肾功能受损的中重度稳定性缺血性心脏病患者,与最初的保守策略相比,介入治疗策略并没有改善临床结局。

新诊房颤:早期恢复窦率优

ESC2020上发布的大规模的国际多中心随机对照研究EAST-AFNET 4研究发现,对于合并心血管病的1年内新诊断房颤患者,早期恢复窦性心律,可以减少心原性死亡、脑卒中、心衰或急性冠脉综合征所致入院组成的复合终点事件。

加拿大EARLY-AF研究显示,对于有症状的阵发性房颤患者,冷冻球囊消融作为初始治疗,效果明显优于药物治疗。

原发性醛固酮增多症:并不少见

过去一直认为原醛比较少见,但近年来的研究表明,并非如此。

我国学者在JACC上发表的研究显示,新诊高血压患者中至少有4%存在原醛。

而另外一项美国研究发现,根据口服钠抑制试验结果,以尿醛固酮水平>12 μg/24小时为诊断标准,在血压正常者以及Ⅰ级高血压、Ⅱ级高血压、顽固性高血压患者中,估计原醛的患病率分别高达11.3%、15.7%、21.6%、22.0%。

SGLT2i横空出世:降糖还能治心衰

陆续有多项试验证实钠-葡萄糖协同转运蛋白2抑制剂(SGLT2i)在治疗心衰 、慢性肾病等方面的优势。

EMPEROR-Reduced 研究发现,对于射血分数降低心衰患者,恩格列净降低了24%的死亡、心衰恶化住院或急诊治疗风险。获益在治疗早期就出现并持续存在。

DAPA-HF研究亚组分析也发现,无论是否伴或不伴糖尿病,达格列净均可降低心衰患者心血管死亡及心衰恶化风险,还能改善症状,提高生活质量。

在美国心衰协会2020年会上,多位专家建议,一旦确诊射血分数降低心力衰竭,应立即启用四联疗法,即在“金三角”(β受体阻滞剂、ACEI/ARB和醛固酮受体拮抗剂)的基础上,加用SGLT2i。

治疗肥厚型心肌病有了新药

每500人中就有1人患肥厚型心肌病。

纳入13个国家的251例患者的三期临床研究EXPLORER-HCM试验显示,与安慰剂组相比,肌球蛋白抑制剂新药Mavacamten能显著改善肥厚型梗阻性心肌病患者的血流动力学、NYHA心功能分级及临床症状。

而且,不论患者年龄、性别、体重指数、用不用β受体阻滞剂以及基线健康状况如何,Mavacamten均优于安慰剂。

降低胆固醇有突破:一年仅需两针

《新英格兰医学杂志》发布了三种控制胆固醇的突破性疗法。

ORION-10和ORION-11的试验显示,inclisiran可将患者升高的低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)水平平均降低50%。

inclisiran是一种每年两次皮下注射的小干扰RNA(siRNA)。

上周,欧洲监管机构批准了该药物与他汀类药物联合用于降低高胆固醇血症或混合血脂异常患者的LDL-C水平。

肝细胞定向反义寡核苷酸AKCEA-APO(a)-LRx也很亮眼,纳入近300例脂蛋白(a)升高的心脏病患者的研究显示,接受6~12个月治疗后,不同剂量组中剂量越高,患者平均脂蛋白(a)降低越显著。

ELIPSE HoFH试验则显示,试验24周,单克隆抗体evinacumab可降低家族性高胆固醇血症患者47%的LDL-C水平,从平均260 ml/dl降低到135 ml/dl。

脑卒中预防新策略

ROADSTER 2研究探索了一种名为经颈动脉血运重建术(TCAR)的微创手术以治疗颈动脉狭窄,其效果与开放手术和另外一种微创手术数据相吻合。

THALES研究表明,对于轻至中度(NIHSS评分≤5分)的非心原性急性缺血性卒中或短暂性脑缺血发作患者,与单用阿司匹林相比,替格瑞洛与阿司匹林双联抗血小板治疗可显著降低30天内脑卒中复发或死亡这一复合事件发生风险。

除了抗血小板,另外一项韩法学者对2860例患者进行的研究证实,对于缺血性脑卒中或小卒中患者,将LDL-C控制在低于70 mg/dl要比在90~110 mg/dl,主要心血管事件发生风险降低22%。

迈开腿走路,每天8000步就够

一项对4840位参与者平均随访10年的研究显示,每天走8000步有助于降低50%的死亡风险。不过较高强度未能进一步获益。

另一项发表在Circulation Research上的研究应用智能穿戴则证明,保持体育锻炼习惯有助于降低未来10年心血管病风险。

新冠流行期间仍不能忽视流感

过去一年乃至今日,对人群影响最大的莫过于新型冠状病毒的流行。

对于应用ACEI和ARB,是否会更容易感染病毒,在病毒蔓延之处有所争议。中国发表的相关研究显示,接受这类药物治疗的新冠肺炎患者全因死亡率更低。

此外在新冠病毒流行中,仍不能忽视流感病毒。接种流感疫苗,有助于有效降低心脏病或肺部相关疾病导致的死亡或住院风险。

来源:AHA names top heart disease and stroke research advances of 2020. AHA. Dec 14, 2020.

本文转载自中国循环杂志,作者岱西


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
患者,研究,显示,降低,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!