构建“仪表盘”式的医院运营管理新模式

2020
12/23

+
分享
评论
戴丁荣(特约) / 健康界
A-
A+

我们不是要建立一张汇总数据的“仪表盘”,而是要实现“仪表盘”式的运营管理新模式。

随着医院发展模式转变,医院院长要将更多的精力投入到医院管理中,他们都在寻求一种快捷有效了解医院运行状态的工具,我们习惯将其称为“仪表盘”。这个词来源于汽车方向盘下面的“仪表盘”,可以让司机对汽车的运行状态一目了然。运用到管理中,很多人简单将其理解为把管理者需要的数据都集中在一张表格上,但其实,建立“仪表盘”并不是数据汇总和呈现那么简单,更多是医院管理理念和水平的高度体现。简言之,我们不是要建立一张汇总数据的“仪表盘”,而是要实现“仪表盘”式的运营管理新模式。

一、构建“仪表盘”管理的背景

我们都知道公立医院改革是目前医改的焦点,也是难点。无论是“腾笼换鸟”还是“带量采购”,都给医院管理者带来前所未有的挑战,管理的精确度和复杂度在不断上升,对运营数据的及时性和全面性要求更高。

以前医院院长只需要对每个月的数据中进行分析,因为环境变化并不剧烈。现在则不然,每一周甚至每一天,都需要密切关注医院的发展态势。尤其是疫情后,很多医院院长每天都在关心医院的复工复产情况,他们都迫切需要在很短时间内了解医院的运行情况。

疫情后,很多医院从单体医院转变为医院集团,单院区转变为一院多区,医院内部体系则从院科两级管理转变为医院、院区、科室、主诊组的四级管理体系,管理难度随着核算复杂性和运转成本不断增加,必须建立基于信息化系统的“仪表盘”式管理模式,实现多院区、多医院的最小经营单位运行情况的动态跟踪和数据报表分析。

二、什么是“仪表盘”式运营模式

1. “仪表盘”的定义

首先要明确一个概念,仪表盘不是运行数据的汇总。很多医院都将运行数据汇总,院长挑几个自己认为最重要的,再做做环比和同比,就认为是仪表盘了。

其实,仪表盘是企业进行管理变革的重要工具,能够向管理的各个层级提供及时信息,使组织能够聚焦核心能力的发展,进而实现企业成功。也就是说,仪表盘是商务智能在企业管理,尤其是运营管理中的重要应用。

2. “仪表盘”的特点

具体而言,一个“仪表盘”是建立在企业信息与数据整个架构上的多层次应用程序,将实现运营绩效度量、测量与管理的及时性和便利性。所以,仪表盘不是一张数据的汇总,或者数据图形的堆砌,它的实质是一个内容详实、优化企业管理、促进企业战略目标实现的信息系统。

我们看到的仪表盘多数都是以业务数据的图形化展示为主,其中的关系,或者说数据之间的逻辑性并不充分。一套完整的仪表盘包括监控、分析与管理三个应用程序。

1)监控应用,通过仪表盘,参照绩效目标来监控现有运营状况,比如对业务量的预算目标,对成本的预算目标等。

2)分析应用,通过查阅大量历史业务数据情况,比如同比,环比;或者利用当期数据,与同行比较等,同类科室之间比较等方式,及时发现运营的问题,并判断产生异常的根本原因;

3)管理应用体现在监控与分析过程中的管理与协作功能,管理人员通过正式与非正式沟通协调各部门工作,实现企业的高效运转。

3. “仪表盘”的优点

“仪表盘”之所以成为医院管理,或者运营管理的热点工具,是因为其具备以下优点:

1)提高战略执行力。通过仪表盘,能够实现战略的有效落实与适度调整。仪表盘可以将战略细化为各个层级管理者的目标,通过仪表盘,各层级管理者就知道了个体职责与企业战略的内在驱动。人人都有了参与感。

2)降低信息冗余。仪表盘物理位置有限,必须在指标选择过程中予以取舍,决定哪些是第一层面显示,哪些是第二层面显示。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
仪表盘,医院管理,精细化运营

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!