科学新进展|痴呆症的早筛和预防又有新发现

2020
12/23

+
分享
评论
林怡婷 / 健康界
A-
A+

发现表明,保持终生心血管健康,特别是在吸烟、运动和体重指数方面,可以降低AD的风险。

1906年,德国医生阿尔茨海默(Alois Alzheimer)首次发现并描述阿尔茨海默病,俗称老年痴呆症(AD)。AD是老年期痴呆中最常见的病理类型。

随着社会经济的发展,人类平均寿命延长,AD在65岁以上老年人中发病率已达5%,85岁以上发病率高达30%及以上,全球目前估计有5000万,中国估计为1000万。预计2050年全球约有AD病人1.3亿[1]。近20多年来,国际多个大型医药公司,前赴后继,投资上千亿美元,进行了数百个大型临床实验,但几乎全部失败。因此,有人称AD是“21世纪的瘟疫”。

图1: 阿兹海默病MRI检查(图虫创意)

AD的早期症状

目前,我们尚无根治AD的方法,因此AD治疗的关键在于早发现、早干预。然而,需要注意的是,AD早期症状不够典型,常被家人认为是“年纪大了,脾气也变大了,也容易忘事”。然而,面对家中老人突然的性情改变,我们还需要警惕,及早去医院筛查,以免延误病情。AD较为典型的早期症状主要有以下表现:

首先,短期记忆障碍。早期AD患者经常记不住刚做过的事或说过的话,甚至认不出身边的亲人。

其次,精神行为异常,表现为情感、精神和行为异常。早期AD患者可出现幻觉、错觉、妄想、虚构和古怪行为,甚至失眠、有攻击倾向等。

需要注意的是,目前,防治AD的临床研究屡遭失败,这也引发人们对防治AD策略的重新思考。大量研究表明,大脑开始出现AD特异性的病理损害,到出现临床症状,至少需要大约20年时间,这20年称为AD的临床前期。目前大多数专家认为,AD防治的真正希望在于在临床前期进行早期识别与积极干预,而存在高危因素的人群,更是时刻注意防治。

但,科学探索是永无止尽的,近期关于AD的早期识别与防治,科学界也有了新的发现。

心脏健康的中年人群,其AD的风险显著降低

随着年龄的增长,AD的发病风险也在显著升高,尤其是人过中年,患病风险增长尤为明显。事实上,大量的流行病学研究报告表明,主要的心血管危险因素(如吸烟和糖尿病)和心血管疾病(例如,心脏衰竭和房颤)与AD的风险升高相关。然而,极少有研究探讨中晚期的最佳心血管健康(CVH)指标与痴呆风险的潜在关系。

2010年,美国心脏协会(AHA)根据7种危险因素(也称为Life‘s Simple 7)定义了理想的CVH指标。这些CVH指标包括4个行为指标,即吸烟、体育锻炼、饮食和体重,以及3个生物学指标,即血糖、血液胆固醇和血压。该指标已被证明是预测心血管事件的理想工具。2020年12月15日,来自瑞典的学者,使用CAIDE研究的人群队列,探讨中年人与老年人CVH指标与AD风险关联[2]。

图2: Cardiovascular health metrics from mid- to late-life and risk of dementia: A population-based cohort study in Finland

为了进一步明确老年痴呆症的晚期风险,在该研究中,研究人员分析了1449名受试者的数据,该研究于1972-1987年进行,并于1998年进行评估,744名无痴呆症的幸存者被进一步跟踪到晚年(2005-2008年)。根据4个行为指标——吸烟、体育锻炼、饮食和体重,以及3个生物学指标,包括血糖、血液胆固醇和血压对中晚期受试者的心脏健康状况进行评价。在第一次随访中有61人被诊断为AD,在第二次随访中又发现了47人确诊AD。

图3: 中晚年受试人群的心血管健康指标和痴呆风险

研究人员发现,在中年以后,拥有中等或理想心血管健康评分的受试者,尤其是行为因素,在以后的生活中患AD的风险要比得分低的受试者低。

研究人员发现,在晚年测量的心脏健康评分与患AD的风险之间没有显著的整体关联。然而,当特别关注生物学因素时,晚年的理想分数实际上与患AD的风险更大有关。作者指出,这可能是因为痴呆症的一些生物学特征可能与这些因素的“理想”评分重叠,如低血压和低胆固醇。然而,该研究作者还指出,这项研究的主要局限性包括缺乏关于饮食和中年血糖的数据。

这些发现表明,保持终生心血管健康,特别是在吸烟、运动和体重指数方面,可以降低AD的风险。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
阿尔茨海默症,心血管,淡漠,老年痴呆

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!