探索创新,与时俱进!2020华夏互联网+高血压峰会在京召开

2020
12/23

+
分享
评论
杨亚平 / 健康界
A-
A+

大会致力于打造高血压乃至慢病管理新模式,促进疾病诊疗的进步。

近日,由中国医疗保健国际交流促进会主办的“2020华夏互联网+高血压峰会暨高血压分会2020年年会”在北京召开。本届会议仍坚守初心,不断探索、创新并与时俱进,致力于打造高血压乃至慢病管理新模式,促进疾病诊疗的进步。会上,来自我国心血管疾病领域的临床专家以及自然科学、经济学、科技企业等领域大咖,就医学人文、互联网+、可穿戴设备、慢病管理新模式等内容各抒己见,呈现了一场高规格、高质量、高水平的学术盛宴。中国医疗保健国际交流促进会高血压分会副主任委员、中国医学科学院阜外医院张宇清教授主持会议。

顺应时代发展,探索互联网医疗新发展

中国医疗保健国际交流促进会高血压分会主任委员、中国医师协会高血压专业委员会名誉主任委员、北京大学人民医院高血压首席专家孙宁玲教授在致辞中指出,目前互联网已经渗透到人们生活的方方面面,面临着变革的时代,机遇与挑战并存,临床工作者如何“持之以恒”,助推学科发展,是一个新课题。带着这样的思考,2016年“华夏互联网+高血压峰会”应运而生,并得到了社会各界广泛的支持。孙宁玲教授相信在大家的支持下,能够使得互联网+医疗生态圈更快发展,造福于广大患者。

中国医疗保健国际交流促进会会长、中国工程院院士韩德民,中国工程院院士王陇德,中国科学院院士葛均波均发来视频对本次大会的召开表示祝贺,并一致指出,“华夏互联网+高血压峰会”提供的跨界交流平台,为推动疾病从防到治水平的提升、学科的建设发展做出了一定贡献,希望与会者们都能够从中有所思、有所得。

中国高血压联盟终身名誉主席刘力生教授表示,时至今日,心血管疾病防治仍是摆在全人类面前的重要问题,我国也不例外,相关工作者肩上的“担子”很重。而通过领域外的跨界交流和领域内多学科的交流,将相关专家、学者、工作者团结起来,共同建设、共谋发展,无疑将极大地推动行业发展,从而促进疾病诊治水平的提升。

国家卫生健康委疾病控制局原副局长孔灵芝、国家卫生健康委医政医管局医疗资源处副处长王莉莉、北京大学人民医院副院长王建六分别致辞。

跨界交流,医学领域的TED演讲

在随后开展的TED演讲环节中,中国医学科学院、协和医科大学出版社原社长袁钟,北京大学国家发展研究院经济学长江学者刘国恩,中华医学会杂志社原社长游苏宁,华为消费者业务CTO、华为消费者业务硬件工程与产品开发管理部总裁卞红林,中国现代国际关系研究院副院长张力5位来自不同领域的专家依次登台,从对医疗的本质和真相的探究,到疾病与可持续发展的经济学思考,再到健康的数字化创新与探索及时代发展下的数据安全问题,为大家带来了精彩、生动的TED演讲。演讲内容涵盖了医学、社会人文、互联网应用和互联网安全等方面,真正实现了各行业的跨界交流,而对于相似问题进行多角度思考所带来的启示,相信也必将助力“健康中国”理想的实现。

慢病管理模式展望

高血压是我国心血管疾病死亡的首要因素。孙宁玲教授介绍了对于中国高血压互联网模式及实践的探索及思考。她指出,在互联网时代,可移动的智能血压测量和监测已逐渐进入临床,成为新的模式。在新的血压监测模式下,通过智能设备获取数据,则可以帮助医生分析患者的血压测量习惯、了解全国SBP血压水平分布及我国不同区域患者的季节血压变化情况,从而制定更精准的血压管理方案。在管理模式上,基于我国基层高血压患病率高、控制率低的特点,互联网支持下的新模式则可助力分级诊疗中的血压管理。可见,互联网+医疗已经在逐渐重塑中国血压管理模式的崭新形式。

北京大学第一医院霍勇教授从如何实现心血管疾病救治和预防的有效结合出发,结合自己的经验,分享了对于完善心血管疾病防治体系的思考。霍勇教授介绍了胸痛中心的理论和医学模式及其发展历程,基于上述内容,通过胸痛中心的建设,改变重要疾病的关键环节,完善胸痛中心-心血管疾病管理中心-心血管疾病防治体系的各环节联动,从而实现心血管疾病从急救到预防、从急病到慢病的延伸。“要实现上述体系的建设,可从构建区域急救、慢病和健康管理三个体系的信息网开始,应用互联网+医疗改变心血管疾病的诊疗模式。”霍勇教授表示,相信通过大家的不断努力,完善心血管疾病防治体系,将成为实现健康中国的重要组成部分。

互联网高血压患者关爱项目启动

生活方式干预在任何时候对任何高血压患者都是合理、有效的治疗,对降低血压和心血管危险的作用肯定,是国内外各指南一直推荐的高血压治疗重要方面之一。而高盐摄入被认为是最重要、最关键的高血压饮食因素之一。有数据显示,我国超过80%的成人高血压患者为高盐摄入,可见限盐和降压治疗的综合干预对于我国高血压控制具有重要意义。基于此,中国医疗保健国际交流促进会高血压分会发起了“百院千嘉——高血压患者关爱项目”。该项目的启动,真正体现了医防融合、防治结合,是预防医师和临床医师的共同“作战计划”。通过简易的盐阈测定、了解受试者的饮食习惯,以及可穿戴设备的血压监测,助力临床医生对高盐高血压患者提供精准管理的同时,加强高血压患者对血压达标及健康生活方式的认知,从而切实推进高血压分级诊疗的落地执行。

据悉,项目计划在为期一年的时间,覆盖100家医院、1000名相关科室医生、10000名高血压患者。

在大会的各个分论坛,专家、学者们还聚焦于互联网下的高血压全方位管理,进行了详尽的探讨。会上,与会者们围绕高血压、心血管与代谢、高血压管理的特殊问题、高血压及心血管抗动脉硬化及抗栓抗凝问题、血压测量的现状与未来、继发性高血压的新诊断技术和难点、相关指南和共识的解读、血压评估和管理的特殊模式、不同高血压患者的优化药物治疗选择等话题进行了学术交流。

健康界了解,大会秉承“开拓、共融,共筑健康中国梦”的理念已连续举办四届,通过跨界交流、追求协同发展,打造“互联网+高血压”新格局,共筑中国梦。为期3天的会议,从不同行业领域、不同学科真正实现了高血压管理的跨界、跨学科的交流,内容话题丰富,为临床医学和互联网医疗理念的融合带来了新思考,令与会者们耳目一新!

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
互联网+,高血压,孙宁玲,刘力生

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!