Stroke:脑静脉血栓形成后是否常规检测动静脉瘘?

2020
12/23

+
分享
评论
杨中华 / 脑血管病及重症文献导读
A-
A+

脑静脉血栓形成后6个月常规进行MRA 检测 dAVF 的价值很低。

颅内硬脑膜动静脉瘘(dAVF)是脑膜动脉与硬脑膜静脉窦或脑静脉的病理性吻合。dAVF既可以是脑静脉血栓形成(CVT)的结果,也可以是其病因。CVT后dAVF的发生率尚不清楚,因为尚无前瞻性CVT患者系统性脑血管造影随访的研究。

2020年11月来自葡萄牙的José M. Ferro等在 Stroke 上公布了他们的研究结果,他们利用纳入到随机临床试验(比较达比加群和华法林疗效)112例进行了系统性 MRI/MRA 随访的 CVT 患者,验乞了 CVT 后6个月 dAVF 的发生率。

RE-SPECT CVT是一个3期,前瞻性,随机,平行组,开放标签,多中心,探索性试验,盲法终点判定。急性CVT患者随机给予比加群150mg每日两次,或剂量调整的华法林,持续24周,并在治疗结束时进行标准化的MR检查,包括TOF MRA、三维相位对比静脉造影和3D-增强MRV。

在120例随机的患者中,研究者分析了112例CVT 患者的dAVF发生率;其中57例为达比加群组,55例为华法林组。112例患者中有3例(2.7%)的随访影像学检查结果质量不佳,无法评估是否存在dAVF。在华法林组,1例(0.9%)患者发现存在dAVF(Borden I);然而,在基线检查时已经发现这个dAVF存在。患者在基线检查时或试验期间均未出现出血,随访时无症状。

最终作者认为,尽管有系统性影像学检查,我们发现在CVT后6个月没有发现新的dAVF。CVT 后6个月常规进行MRA 检测 dAVF 的价值很低。

文献出处:Stroke. 2020 Nov;51(11):3344-3347. doi: 10.1161/STROKEAHA.120.031235. Epub 2020 Sep 25.Dural Arteriovenous Fistulae After Cerebral Venous Thrombosis

本文转载自公众号脑血管病及重症文献导读,作者杨中华

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
脑静脉血栓形成,CVT,dAVF

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!