大蒜到底能不能预防癌症?《JAMA》22年研究告诉你答案

2020
12/23

+
分享
评论
上海细胞治疗集团 / 上海细胞治疗工程技术研究中心
A-
A+

大蒜究竟能不能防癌,这篇文章告诉你答案。

葱姜蒜可谓是自古至今中国人调味佳品,即使只是这些辅料加上少许盐,也能让肉的味道更加美味。但是你可能不知道的是,大蒜对于预防胃癌真的有用。

最新发表在《JAMA》杂志上的一篇文章就通过长期的观察研究,为我们带来了大蒜防癌的新进展。

文章封面(图片来源:《JAMA》官网)

我们都知道,在中国,胃癌、肝癌和肺癌被称之为癌症的三座大山,发生率很高,而在中国的县城之中,胃癌死亡率最高的一个县城就是临曲县。因此本次研究选择的人群就选在临曲县。

研究人员在1999年~2003年之间为所有的患者进行了胃镜检查,在2003年之后的2005年~2007年之间,对于肠上皮细胞发生变化的人再次进行胃镜检查。此后的9年里面对于人群中有胃癌发生迹象的人每6个月~1年之间进行一次胃镜检查,同时根据相关部门和医院出具的死亡证明作为胃癌死亡率的判断依据。

这项研究一共纳入了3365名参与者,平均年龄为47.1岁,其中有1639名女性。在这些人群中去除了相关的一些变量之后,有96.2人有吸烟和饮酒史,同时有3168人的饮食特征被用于此次研究分析。

在这次研究中发现了几个很有趣的结论。

首先在之前的很多研究中,都认为饮酒和胃癌的发生率和死亡率相关,但是在这项最新的研究中发现吸烟才是罪魁祸首——吸烟和胃癌的发生率和死亡率相关性更高。当然,在此之前西方的大规模研究中就证明吸烟和胃癌有关,此次研究也验证了这一点。


吸烟与饮酒往往同时发生

(抽烟喝酒的女孩,图片来源:Pixabay官网)

接下来就是比较有趣的一点了,虽然饮酒和胃癌的发生率和死亡率没有找到直接的证据,但是对于不饮酒的人来说,食用大蒜可以起到的预防作用更多。

这可能和酒精会对胃部细胞产生损害,并且可以直接损害细胞的DNA有关,大蒜中的烯丙基硫化合物可以通过抑制致癌物的活化、调节致癌物质的代谢、抑制致癌物质形成等机制,有效地抑制了物质致癌作用。虽然此次研究并没有发现酒精摄入和胃癌发生的显著关系,但是酒精摄入可能会削弱大蒜的保护作用。

大蒜(图片来源:Pixabay官网)

也就是说,如果不饮酒的话,大蒜可以发挥更好的防护作用。

而在之前的研究中也发现胃癌的发生和肠道菌群的失调有关,而酒精则可能会影响到肠道菌群,这也可能会削弱大蒜对于预防胃癌的作用,但是这个就需要进一步的研究阐明。

另外除了大蒜之外,研究中还对新鲜水果和蔬菜的作用进行了分析,发现对于预防胃癌来说,维生素C可以降低胃癌的发生率。

富含维生素C的柠檬(图片来源:Pixabay官网)

在此之前中国并没有相关生活方式因素和胃癌方面的因素调查,同时对于补充剂和食品是否可以预防胃癌也没有很明确的认知,此次的大样本和长时间的研究可以说是补充了这一方面的缺失。

“多吃鲜果和蔬菜”不只是一个口号,同时也在此次的研究中被证明确实可以降低胃癌的发生率。另外被证实的就是大蒜确实可以防癌,但是建议不要和酒搭配,会削弱大蒜的“预防作用”。

此次对于生活方式和胃癌发生率和死亡率的研究也再一次提示我们:癌症的发病因素虽然多种多样,但并不是无法预防的,只要方式得当,便可以大幅度的降低癌症的发生率和死亡率。

参考资料:

  1. Association Between Lifestyle Factors, Vitamin and Garlic Supplementation, and Gastric Cancer Outcomes,A Secondary Analysis of a Randomized Clinical Trial

  2. 本文来自上海细胞治疗工程技术研究中心,作者上海细胞治疗集团。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
大蒜,癌症,饮酒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!