湖南出现人感染禽流感,专家:禽流感并不会大规模暴发

2020
12/23

+
分享
评论
石梦竹 / 健康时报
A-
A+

如果出现发热、流涕等症状,需要到医院的发热门诊进行筛查,通过咽拭子检测、血液检测等特殊的病原学检查进一步确认是否感染禽流感病毒。

12月21日,湖南省永州市宁远县一活禽交易市场关闭,宁远县疾病预防控制中心回复,该县有一名女子确认感染了禽流感。

北京清华长庚医院感染性疾病科主任林明贵主任表示,禽流感实际上是一种特殊类型的呼吸道传染病,类似感冒,主要通过呼吸道传播。只不过禽流感病毒,既可以感染动物,如鸡鸭这种禽类,也能感染人。

人为什么会感染禽流感这种病毒?

林明贵主任介绍,首先是因为人有与携带这种病毒的禽类动物密切接触的机会,比如经常活动在活禽市场这种地方。而且禽流感病毒也会变异,种类有很多,通常人体对此类病毒比较敏感,当人体处于抵抗力较低、与带病毒活禽密切接触,又没有注意充分防护的情况下,就容易感染禽流感病毒。

感染禽流感病毒后的临床症状与一般流感症状无明显差异,单纯靠症状通常很难识别。如果出现发热、流涕等症状,需要到医院的发热门诊进行筛查,通过咽拭子检测、血液检测等特殊的病原学检查进一步确认。

但是,目前禽流感尚未出现人传人的案例,只要将传染源控制好,同时严格做好个人防护,保持安全有效的个人社交距离,理论上说不会出现人感染禽流感大规模集中暴发的情况。

我们该如何避免感染禽流感病毒呢?

林明贵主任提示,从今年来看,受新冠疫情影响,大家的防疫意识都提高了很多,日常出行戴口罩、保持社交距离、平时注意洗手、通风等最简单最直接的个人防护措施效果非常好,我们应该一直坚持下去。

文章转载自健康时报,记者石梦竹。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
禽流感,病毒,感染,防护

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!