同等身高,脖子越粗,动脉硬化越重!开滦研究新分析

2020
12/22

+
分享
评论
朱朱 /  中国循环杂志
A-
A+

在同样身高的人中,脖子较粗者动脉硬化可能更严重。

河北唐山开滦医院吴寿岭教授团队利用开滦研究数据进行的一项新分析提示,颈围身高比值与动脉硬化程度呈正相关。

这意味着,在同样身高的人中,脖子较粗者动脉硬化可能更严重。

研究者表示,颈围身高比值可能是心血管病的一个有前景的独立预测因素。

校正年龄、性别、血压、心率、体重指数、腰臀比、当前吸烟状态、空腹血糖、胆固醇、血尿酸、高敏C反应蛋白、肌酐清除率等潜在混淆因素后,研究者发现,颈围身高比值与臂踝脉搏波传导速度(baPWV)呈正相关 (β=5.76,P<0.001),但颈围与baPWV无明显关联。

亚组分析显示,在男士中,颈围身高比值与baPWV存在明显的正相关关系,但在女士中两者无显著相关。

该研究共纳入18 972例居民。

来源:Neck-to-height ratio and arterial stiffness in Chinese adults: cross-sectional associations in a community-based cohort. J Hypertens. 2020 Dec 15.

本文来自中国循环杂志,作者朱朱。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
脖子粗,颈围身高比,动脉硬化

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!