王辰院士:愿天下贤才在此得其所

2020
12/22

+
分享
评论
肖伞伞 / 健康界
A-
A+

院校招募人才给出了怎样的优秀环境和条件?

多国正积极推进疫苗接种之际,“英国变异病毒失控”的消息让疫情防控严峻程度陡增。百年来最严重的传染病大流行正在深刻影响着世界格局和人类安全,医学发展亦迎来巨大挑战和重要机遇。

2020年12月22日,中国医学科学院北京协和医学院举办“应对全球健康挑战,中国召唤世界医学人才”邀约会,回顾中国医学科学院北京协和医学院百年历史,探讨医学精英聚才大计。大会通过广泛途径同步向全球医学精英发出邀约:加盟中国医学!

过往鸿儒,今来俊杰

成立于1917年的北京协和医院,百年间涌现出张孝骞、林巧稚等无数医学大师,培养出奠基中国医疗事业的重要人才。在1949年,当时中国各医学院院长大多数为协和毕业生。

中国工程院副院长、中国医学科学院北京协和医学院院校长王辰院士介绍,1957年,中国医学科学院与北京协和医学院院校合一。校为院之肇始,院为校之依托。以院保持校之科技前沿性,以校保持院之学术传承性。

在医学教育领域,中国医学科学院北京协和医学院(以下简称“院校”)更是贡献了多个“关键第一”:中国第一个医学研究生教育体系,第一个“MD+phD”双博士培养制度、第一个实行“临床博士后”制度的医学院、第一个建立多学科“4+4”临床医学教育体制……

无论是脊髓灰质炎系列疫苗的研制,还是根治绒毛膜上皮癌化学疗法的创建与推广,院校在当代医学研究都贡献了不可磨灭的力量。

新冠之战,院校完成诸多科技攻关成果:最早发现病毒,确认疫情病原体第一时间分享;对特定地区特定样本和样本资源库进行搜寻;研发6种(获批3种)检测试剂;首创模型3种,筛选药物100种以上;证实病毒可经结膜、密接、高浓度气溶胶传播……在决策支撑方面,院校创新性地提出方舱医院、封城、延长假期等多项建议。

院校研究领域覆盖人口健康科技创新全链条,拥有23名两院院士和500余名高层次人才,12个学科ESI排名进入世界前1%,2个学科世界排名进入1‰,6个学科获评教育部A类学科;拥有6个国家重点实验室、5个国家临床研究中心、12个其他国家级科研基地,总量居国内医学高校之首。

“过往鸿儒,今来俊杰,共襄盛业。”王辰院士如此说道。他介绍,人才的工作目标是领军医界、推动发展。

种好梧桐林,才能引来凤凰巢

俗话说“栽好梧桐树,才能引来凤凰巢”。院校招募人才给出了怎样的优秀环境和条件?什么样的人才符合标准?待遇是否具备足够的吸引力?如何支持引进人才实现职业抱负?

中国医学科学院北京协和医学院副院长王健伟教授介绍,院校坚持以人为本,充分尊重与关爱人才。这里到底好在哪儿?王健伟教授表示,一是平台比较好。中国医学科学院北京协和医学院采用院校合一体制,22个国家级科研基地、56个省部级科研基地还有11个其他平台,位居全国院校之首。众多科研基地平台,能使引进人才很快融入高水平创新平台,更有利开展自己的学术研究,缩短前期积累过程。

二是学科全。院校在原有6家医院、18个研究所的基础上,在全国建立了创新单元等91个院外研发机构,国家医学科技创新体系建设初具规模。通过创新体系和自由体系的结合,形成完备的知识和学科体系,使人才能够迅速获取各方面支持。

三是支持足。研究人员能够获取稳定足额的科研经费支持,院校提供5年充足的非竞争性科研启动经费。对重大项目、重大科学问题的探索提供时间和经费上的持续支持,予以潜心科研的保障。

四是氛围好。找工作不仅看硬件,软件也非常重要。软件包含服务态度、管理水平、文化氛围。在制度设计上,院校采取减少考核,延长考核期的策略,准聘教授准聘期是6年,6年以内,人才可以潜心工作,院校也会给予相关支持。回国人员先给予预备期,建好实验室,课题组建好,再进入准聘期。采用与国际接轨的评价体系,设立分类别、多维度的人才考评体系,营造多元包容的学术环境。

此外,有足够的事业编制;依岗位匹配不同档级的安家费;对于引进人才给与独立的实验室、办公空间;配备科研助手,不受行政级别限制;研究生招生名额保障;国内外享有盛誉的医疗单位支持……

“当然,最重要的是我们有一颗诚心,诚心诚意地邀约医界英才,加入我们。”王健伟教授说道。王辰院士也发出邀约,“到协和,找主人翁的感觉”。

据悉,院校首批开放100余个职位,广纳学术水平与业务能力达到同学科国际一流的科研教学人员加盟。招聘岗位包含教授、长聘、准聘副教授、助理教授等,这些岗位长期动态招聘,可随时申报。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
协和,中国医学科学院,人才,英国,新冠病毒,变异

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!