质量管理工具之OSM | 在现场把问题解决!

2020
12/22

+
分享
评论
张斯文(整理) / 健康界
A-
A+

实践小帖士:确保每一个人员都参与其中;确保每一项规定都落到实处。

在保障医疗质量方面,除了要做到管理文化的渗透与相关管理部门及组织的监管相配合,合理运用质量管理工具更是不可或缺的重要一环。健康界推出“医疗质量管理工具”系列文章,结合案例助力从业者全面、系统地理解和掌握日常质量管理手段和技巧。本文为该系列最新出炉的文章。

作为推动医院管理精细化的重要途径之一,现场管理系统(OSM)是运用科学的管理方法和手段对人力、空间、物品、设备、信息、废物等进行合理配置和优化组合,以期达到场所整洁、管理规范、运作有序、服务高效。

溯源

OSM全称On Site Management,是由香港现场管理学会创建的一套科学管理方法。

原理

OSM是一个对人力、空间、物品、设备、信息、废物等进行合理配置和优化组织的动态过程,通过计划、组织、领导、协调和控制等管理职能,实现“场所整洁、管理规范、运行有序、服务高效”效果,展现良好的形象。

适用范围

OSM适用于现场的资源管理、安全管理、服务管理和机构的社会责任。

使用方法

使用OSM工具时,首先要对工作现场的资源进行综合规划,通过可视化管理及持续效果检验PDCAS(策划Plan→执行Do→检验Check→改善Action→标准Standard)对工作现场实施规范化管理,引导员工养成工作场所整齐、清洁、有条理的良好习惯,并制定形成机构标准。

在此基础上“OSM现场管理系统”进一步在安全、服务及社会责任等诸多方面培养和强化员工意识,以协助创建环保、安全、高效的工作现场,为其可持续发展提供保障。

案例应用

为适应新形势下管理要求,使现代医院管理理念和方法融入到常态化管理中,2017年西南某医院手术室将OSM用于手术间的物品管理,按照初步整理、深度整理、存放与维护、标准制定等流程对手术间物品进行管理。

具体操作如下:

1.成立OSM现场管理领导小组。

小组成员由科护士长、护士长及专科组长组成,负责手术间物品现场管理活动的组织实施、检查、评价。按照手术间物品现场管理的原则,有计划、有目标地对手术间物品进行现场管理设计,制定实施方案、检查和评价标准,定期进行检查分析,并负责人员培训工作。达到全面提升手术间物品管理质量,改善手术间环境、提高工作效率的目标。

2.人员培训。

护士长通过晨会、业务学习对科室全体护理人员进行手术间物品现场管理理论培训和质量标准培训,使护理人员了解现场管理对手术间物品管理的重要意义及现场管理的具体要求、实施方法,使其参与手术间OSM现场管理,激发护理人员参与的积极性。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
OSM,质量管理工具,护理,手术室

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!