肩负重担,压力山大?“中年危机”压垮女性心脏健康!

2020
12/22

+
分享
评论
中国医学论坛报今日循环
A-
A+

在工作中以及在家庭中作为照顾者、母亲和配偶等感到压力较大的女性,更容易患高血压、体重超标和饮食不健康,对心脏健康产生不利影响。

人到中年,上有老、下有小,工作的压力倍增,家庭和工作越来越难以兼顾,特别是对于女性来说,要同时扮演好职场人、母亲、妻子、女儿等多种角色,着实不易。12月11日发表在《美国心脏协会杂志》上的一项研究发现,在工作中以及在家庭中作为照顾者、母亲和配偶等感到压力较大的女性,更容易患高血压、体重超标和饮食不健康,对心脏健康产生不利影响

研究分析了42~61岁女性的社会角色所带来的压力和回报是否会影响她们保持良好心脏健康的能力。研究通过“心脏健康简单7要素”进行衡量,包括体质指数(BMI)、血压、血糖、胆固醇水平、体育活动、饮食、吸烟。

结果发现,如果一位女性对工作和生活中的付出与压力能够接受并且心理平和,她们每周至少进行2小时中等强度体力活动的可能性会增加58%,不吸烟的可能性也会增加30%。

而女性的平均压力评分每增加1分,那么她保持理想血压的可能性会降低13%,控制好体重(BMI<30 kg/m2)的可能性降低10%,健康饮食的可能性降低了18%。

那么,究竟是压力和回报影响了女性的心脏健康行为,还是这些行为影响了她对自己角色的定位?研究者表示,由于这是一项观察性研究,他们无法确定上述关系。

这项研究表明,生活中的高获得感或成就感可以减少压力对健康的负面影响。女性不应该承担如此多的负担,因为这可能会增加健康风险。更多的社会支持和资源可以帮助许多中年女性应对压力。

中年可能是健康的关键时期,尤其是对女性而言。因为除了身体和精神上的变化,女性可能还要照顾孩子和年迈的父母,她们与配偶和工作的关系也可能发生变化。研究建议女性管理好前述的七个心脏健康因素,这不仅有助于保持良好的心脏健康,还能改善大脑健康,对于女性未来的生活质量非常重要。

来源:https://www.usnews.com/news/health-news/articles/2020-12-11/aha-news-feeling-stressed-about-your-role-in-life-for-women-that-could-be-a-health-risk

编译:扈妍

本文来自中国医学论坛报今日循环。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
女性,心血管健康,高血压

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!