国家呼吸医学中心在广州正式挂牌 钟南山任名誉主任

2020
12/22

+
分享
评论
陈旭婷 罗平章 吴穗斌 / 央视新闻
A-
A+

国家呼吸医学中心在呼吸医学的“医教研防管”五个领域综合协调发展,计划建设成为全国领先、世界一流的呼吸医学高地。


12月22日上午,国家呼吸医学中心在广州医科大学附属第一医院正式挂牌,由钟南山院士担任名誉主任,并启动了与首批26家广东地区协同医院的合作。

自2017年国家医学中心规划设置工作启动以来,经过严格遴选,国家卫生健康委决定以广州医科大学附属第一医院和中日友好医院为主体分别设置国家呼吸医学中心。目前,广州医科大学附属第一医院的国家呼吸医学中心I期工程已经交付使用。

据了解,国家呼吸医学中心将建设呼吸系统疑难和危重疾病临床诊治中心、呼吸生物安全中心、呼吸医学大数据与人工智能中心、呼吸医学教育与人才培养中心、呼吸健康管理与科技创新中心等五大中心,努力打造全国领先、世界一流的呼吸医学高地。

国家呼吸医学中心名誉主任、中国工程院院士钟南山表示,当下全球新冠疫情形势依然严峻,除了严防死守以外,还要把中国的疫苗做好,两条路才能解决问题,因此国家呼吸医学中心要在这方面做工作。同时,国家医学医学中心还应该体现它的引领作用和示范作用,在“医、教、研、防、管“,加上产业化,这几个方面都要探索。

未来,国家呼吸医学中心将围绕发热、肺肿瘤、慢阻肺、哮喘等呼吸道相关疾病开展多中心协同研究,对医疗健康大数据进行互通互联、共建共享,瞄准不断提高诊疗能力、强化科研攻关力量,培养骨干人才梯队,开展一系列临床研究、转化研究、技术推广等合作。

相关阅读


国家卫生健康委关于设置国家呼吸医学中心的通知

国卫医函〔2020〕276号

广东省卫生健康委,中日友好医院:

为进一步完善区域优质医疗资源配置,促进医疗服务同质化,助力建设符合我国国情的分级诊疗制度,我委自2017年开始启动国家医学中心规划设置工作。根据《“十三五”国家医学中心及国家区域医疗中心设置规划的通知》(国卫医发〔2017〕3号,以下简称《设置规划》)安排,我委根据国家呼吸医学中心和国家呼吸区域医疗中心设置标准,在全国范围遴选管理水平高、基础设施好、医疗技术先进、服务能力强的医院规划设置国家呼吸医学中心。

你委(院)分别于2019年底向我委报送了《广东省卫生健康委关于支持在广州医科大学附属第一医院设置国家呼吸医学中心的请示》(粤卫呈〔2019〕101号)、《中日友好医院关于申请设置国家呼吸医学中心的请示》(友办报〔2019〕80号)。在新冠肺炎疫情应对工作中,呼吸专业的高水平医院和顶级专家发挥了重要作用,中日友好医院和广州医科大学附属第一医院均为救治工作的阶段性胜利作出了突出贡献。根据《设置规划》,我委决定分别以中日友好医院为主体设置国家呼吸医学中心、以广州医科大学附属第一医院为主体设置国家呼吸医学中心(广东),共同构成国家呼吸医学中心(以下简称医学中心),落实《设置规划》明确的相关职责任务。

中日友好医院和广州医科大学附属第一医院作为医学中心主体医院,负责医学中心的日常运行和管理,并投入一定的工作经费,确保医学中心按职责任务开展相关工作。医学中心应当切实履行职责,不断提高诊疗能力,强化科研攻关力量,培养骨干人才梯队,引领国内呼吸学科发展,使医学中心真正达到水平现代化、服务整体化、管理信息化、模式集团化,形成错位发展、优势互补的发展模式,充分发挥国家呼吸医学中心南北区域协同作用,共同提升我国呼吸系统疾病医疗服务水平,促进全国呼吸疾病医疗资源均衡化和均质化。我委将加强对医学中心的监督管理,开展业务指导,下达专项任务和配套经费,督促认真落实医学中心功能定位和相关职责任务。

国家卫生健康委

2020年7月7日

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
钟南山,国家医学中心,呼吸疾病,国家呼吸医学中心,王辰,广州医科大学附属第一医院,挂牌仪式

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!