科普 | 宝宝口服疫苗吐了一半还有效果吗?需要补种吗?

2020
12/22

+
分享
评论
刘潇 /  预防界
A-
A+

目前我国已经上市使用的口服、鼻喷疫苗包括:口服Ⅰ型Ⅲ型脊髓灰质炎疫苗(Bopv)、五价轮状疫苗、口服A型轮状疫苗及鼻喷流感疫苗。

众所周知,疫苗除了注射的,还有口服的。最近又新上市一款鼻腔喷雾的流感疫苗。后两种跟注射的区别就在于接种方式为无创的,在安全性上比同等注射疫苗来说相对要更高一点,一定程度上会降低注射带来的不良反应发生概率。

目前我国已经上市使用的口服、鼻喷疫苗包括:口服Ⅰ型Ⅲ型脊髓灰质炎疫苗(Bopv)、五价轮状疫苗、口服A型轮状疫苗及鼻喷流感疫苗。

虽然口服、鼻喷疫苗相对于注射这类有创的接种方式安全性更高,但是家长们又有了其他的担心:

场景一:溢奶

又溢奶了,妈妈轻柔的擦了擦宝宝的嘴角,手抚后背敲击着……

不好,突然妈妈想到宝宝1小时前口服了轮状疫苗。

怎么办?怎么办?抱上宝宝,妈妈就冲向接种门诊。

“医生,医生,我家宝宝吐奶了,一个小时前刚吃过口服轮状,快帮我补下。”

“不用补。”接种医生头也没抬。

“为什么不用呢?都溢出来了啊”妈妈一脸迷茫。

问:口服轮状后宝宝溢奶了,为什么不需要补服?

首先,接种疫苗的原则第一个是安全性,其次才是有效性。

目前上市的两种轮状疫苗均为口服的减毒活疫苗:单价轮状病毒疫苗和五价轮状病毒疫苗。由于轮状病毒疫苗是减毒活疫苗,因此只要服用了就会存在病毒量,活疫苗的病毒复制还是很快的,即使病毒量少了,也会产生抗体,最多就是抗体高不高的问题。

先且不论溢出的奶里是否含有疫苗有效成分,就算含有,也无法判定到底损失了多少有效成分,更无法确定该补多少剂量,才能保证接种是在安全范围内进行。

超过安全服用剂量的范围就会增加不良反应的风险,因此从安全的角度出发,即使发生了溢奶的情况,也不需要补服。而且五价轮状疫苗的完整免疫程序包含3剂疫苗,可产生足够的保护。

WHO也提到:“虽然接种疫苗后获得保护的持久性尚不清楚,但两种疫苗都证明保护严重轮状病毒感染的效力都可持续到第二年。不推荐在各自基础免疫结束以后再给予加强免疫。”也就是在完成正常的接种程序后,不需要加强免疫。

问:那怎么尽量避免宝宝在口服疫苗后溢奶呢?

要避免溢奶,首先要了解为什么会溢奶。因为新生儿的胃是水平位的,吃奶后或体位不当容易从口腔里流出少量奶水又叫溢奶。因此,对症的解决方案就是:在口服疫苗的前后半小时都要避免进食(包括母乳)及剧烈运动。

而且口服的减毒活疫苗容易被热水灭活,也可能与母乳中的某些成分形成抵抗,从而导致影响接种效果,因此接种后的半小时内也要避免进食。

虽然同时接种轮状病毒疫苗和其它儿童免疫规划疫苗,包括口服脊髓灰质炎疫苗,在完成各自的疫苗免疫程序后,未发现互相对保护性免疫应答有显著的干扰。母乳喂养和早产(妊娠不足37周)对接种轮状病毒疫苗后的免疫应答也无显著影响。

但是目前国内尚未发布轮状病毒腹泻防控为主题的指南性文件,针对目前轮状病毒疫苗使用,主要基于疫苗说明书、国内外权威指南、相关研究文献等内容为主;免疫规划人员也只能是依据《预防接种工作规范(2016年版)》及疫苗说明书为指导开展预防接种工作。

场景二:流口水及呕吐

留观室里小朋友很多,刚接种完少不了哭一阵子。面对此起彼伏的哭声,宝宝也烦躁不安的扭动,妈妈只能温柔地抱着安抚。

突然,妈妈观察到宝宝嘴角口水的颜色有点奇怪,好像是刚才没有吞下去的脊灰疫苗滴剂的颜色。不好,宝宝好像吐了什么出来。

“医生,你看我家宝宝嘴角流了很多口水,好像还吐了,是刚吃的脊灰疫苗没吞吗?要不要再滴一次啊?”妈妈抱着宝宝离开留观室,抓住一个穿着白大褂的医生就问。

“我看看”医生仔细观察了下宝宝的情况,并没发现异常就说 “哦,没事,不用补了。”

“不补的话,接种的量会不会不够啊,会不会影响免疫效果?”妈妈很是焦急。

问:口服脊髓灰质炎疫苗如果吐出来了,会影响接种效果吗?

不会的。

首先,一般口服疫苗的操作规程要求接种医生需要看着受种者服下肚,如服苗后吐出应先饮少量凉开水,休息片刻后再服剩余剂量。所以,一般口服完全吐出来的情况基本不存在。因此,无论如何宝宝都是会吞一定剂量下去的。

而口服的I型III型脊髓灰质炎疫苗为减毒活疫苗,只要吞下去了,即使量再少,也是存在病毒量的,只要存在,活病毒就会开始有效复制,就会引起反应产生抗体。

而且正常情况下,脊髓灰质炎疫苗基础免疫就需要接种3次,4岁的时候还会有一剂次加强,所以这一次即使口服效果不太好,也基本不会影响全程免疫效果。再者现在施行“2+2”(2针注射+2针口服),最开始已经有注射的灭活疫苗搂底了,就更不需要补服了。按照正常程序按时完成接种就可以了。

场景三:打喷嚏

接种室,好不容易排上号的鼻喷型流感接种现场:

“来来来,放松……”接种医生一边安抚,一边拿着一根10厘米左右注射器,轻轻向孩子的两个鼻孔各喷了一下。

宝宝仰着头,皱了皱眉,鼻子有点痒痒的。

“啊-啊-阿嚏”宝宝终于忍不住痒,打了个喷嚏,这可急坏了妈妈。

“医生,这个新的鼻腔喷雾疫苗,娃娃打过喷嚏会不会就打出来了?需要再来一次不?”抱着宝宝的妈妈心疼的看看宝宝,又看看医生。

问:接种完鼻喷疫苗就打喷嚏需要再接种一次吗?

不需要。

鼻喷流感疫苗通过鼻腔喷雾给药,首先在鼻腔黏膜形成第一道免疫防线——粘膜免疫。然后,鼻喷剂型的流感减毒活疫苗会通过激活淋巴细胞,产生细胞免疫和体液免疫。而粘膜免疫在完成接种,也就是喷上去的时候就形成了。因此,如果刚接种了鼻喷流感疫苗不小心打喷嚏,只要完成接种,不建议再补种。

问:打喷嚏会影响鼻喷疫苗的接种效果吗?

首先,使用鼻喷流感疫苗前,需要清理好鼻腔,保持呼吸道通畅,确保鼻黏膜与疫苗喷雾充分接触和吸收。这样就会有效缓解突然打喷嚏的情况。其次,即使打了喷嚏,也不可能完全将疫苗的有效成份排出,只是在一定程度上缓解了异物(鼻喷疫苗)对粘膜的刺激。

因为鼻喷流感疫苗是减毒活疫苗,因此只要进入人体,就会进行复制,随之而来也就会产生抗体。所以即使接种完鼻喷流感疫苗打喷嚏也不用太担心会影响接种效果。

总的来说就是:无论接种完口服轮状疫苗还是口服脊髓灰质炎疫苗还是鼻喷的流感疫苗,有溢奶、流口水、呕吐还是打喷嚏,都不需要再次补服。只需要按照程序完成接下来的接种流程就可以了。

参考文献:

[1]洪荣涛.口服轮状病毒减毒活疫苗在婴幼儿人群使用中的挑战与对策[J].海峡预防医学杂志,2019,25(02):87-90.

[2]石颖. 喷鼻流感三价裂解疫苗的制备和免疫效果的初步研究[D].中国人民解放军军事医学科学院,2012.

[3]吴雅楠,廖国阳.脊髓灰质炎病毒及其疫苗研究现状[J].中国生物制品学杂志,2020,33(03):343-345+351.

[4] WHO position paper on rotavirus vaccines published by the Weekly Epidemiological Record in 1999 (see No. 5, 1999, 33–38) and the update on rotavirus vaccines published in 2003 (see No. 1, 2003, pp. 2–3).

[5]冻干鼻喷流感减毒活疫苗说明书

本文转载自预防界,作者刘潇

 

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
免疫,宝宝,口服,接种,疫苗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!