想要老了大脑健康,中年就要管好血压!

2020
12/22

+
分享
评论
中国医学论坛报今日循环 /  中国医学论坛报今日循环
A-
A+

血压升高与脑白质病变增加有关,而且即使是正常高值也会对脑组织产生损伤。长期预防脑白质病变可能需要在中年期即开始控制血压。

脑白质病变(磁共振成像中的脑白质高信号,WMH)的情况随年龄增长和高血压而进展。但血压升高及控制的关键时期,以及收缩压(SBP)、舒张压(DBP)各自的影响尚不清楚。近日发表在《欧洲心脏杂志》(Eur Heart J)的一项研究,分析了脑白质高信号与同期及既往血压的关系。

这项研究共纳入英国生物库(UK Biobank)中37041名40~69岁的参与者,他们都有脑白质病变及血压的相关资料。结果显示,较高的脑白质高信号负荷与当前的收缩压水平密切相关,同时与既往的舒张压水平相关性更强,特别是50岁以前的舒张压水平。

收缩压每高于正常水平10 mmHg,脑白质高信号负荷平均增加1.126倍,其中19.1%归因于当前收缩压升高,24.4%归因于既往收缩压升高。舒张压每增加5 mmHg,脑白质高信号负荷平均增加1.106倍。

同时,研究发现,只要血压有升高,即使是低于140/90 mmHg(正常高值),也与脑白质高信号负荷增加有关,特别是需要降压药物治疗时。

研究提示,血压升高与脑白质病变增加有关,而且即使是正常高值也会对脑组织产生损伤。长期预防脑白质病变可能需要在中年期即开始控制血压。

来源:

https://academic.oup.com/eurheartj/advance-article/doi/10.1093/eurheartj/ehaa756/6006203

编译:扈妍

本文转载自中国医学论坛报今日循环


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
信号,升高,增加,血压

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!