《柳叶刀·公共卫生》精粹解读丨我国最大规模人群队列研究揭秘心血管疾病风险的地区差异

2020
12/22

+
分享
评论
陶然 / 健康界
A-
A+

12月23日13:30带您了解我国心血管疾病风险的地理特征。

高血压、高血脂、高血糖和超重肥胖等代谢异常,以及吸烟、不健康膳食和缺乏运动等不良习惯是导致心血管疾病的重要危险因素。在中国,其中每一项都影响上亿人口,每年导致数十到上百万死亡。

2019年《中国心血管健康与疾病报告》显示,中国心血管病患病率处于持续上升阶段,并且推算心血管病现患人数3.30亿,其中脑卒中1300万,冠心病1100万,肺源性心脏病500万,心力衰竭890万,风湿性心脏病250万,先天性心脏病200万,高血压2.45亿。

我国幅员辽阔、环境多样、发展不平衡,要降低心血管疾病风险,减轻心血管疾病负担,需要了解在不同地区之间,人群罹患心血管疾病风险是否存在差异?导致相应风险的主要危险因素是否各不相同?哪几种危险因素经常同时出现并可以一起控制?以及这些分布特征与哪些自然环境和社会发展因素有关?

近日,《柳叶刀-公共卫生》The Lancet Public Health)在线发表由国家心血管病中心中国医学科学院阜外医院李静和李希团队牵头国家心血管病中心华中分中心、中国医学科学院阜外医院深圳医院,开展的对中国最大规模人群队列研究的分析结果,该研究揭示了中国人群的心血管疾病风险存在显著的地区差异。

图源:《柳叶刀-公共卫生》期刊官网

溯柳求源,孜孜不倦,2020年12月23日,在柳叶刀系列期刊与健康界特别推出「柳叶刀系列期刊论文精粹解读」栏目中,健康界邀请到了李静和李希两位专家对这篇论文进行精粹解读,在线探讨论文精华内容,分享研究心得。本次直播设置答疑环节,欢迎各位心血管同道观看直播并积极参与讨论,为推进我国心血管健康事业发展建言献策。

一、直播时间

2020年12月23日(周三)下午13:30—14:30

二、观看渠道

  1. 1.识别下图二维码,即可观看直播

 

2.点击下方链接,即可观看直播

http://daxue.cn-healthcare.com/detail/2089

三、直播日程

四、嘉宾简介

李静

博士、研究员

国家心血管病中心预防医学处处长,中国医学科学院阜外医院国家心血管疾病临床医学研究中心常务副主任兼办公室主任。围绕国家重大战略需求开展应用型研究,致力于改善心血管疾病的诊疗。主要研究方向是降压调脂治疗的随机对照临床试验、心血管疾病危险因素研究和心血管疾病医疗质量评价与改善研究。

李希

博士、副研究员

国家心血管病中心预防医学处副处长、心血管生物样本资源中心负责人,中国医学科学院阜外医院国家心血管疾病临床医学研究中心主任助理。主要研究方向包括心血管病医疗质量评价与改善;基层医疗卫生体系;心血管病的人群风险和社区防控。目前是国家重点研发计划的项目和课题负责人,以及中国医学医科院医学与健康科技创新工程的重大协同创新项目负责人。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
柳叶刀,国家心血管疾病中心,心血管病,中国医学科学院阜外医院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!