浙江省卫生健康委:浙江居民主要健康指标接近或达到高收入国家水平

2020
12/22

+
分享
评论
乔全兴 邱新鲁 / 央视新闻
A-
A+

2019年,浙江人均期望寿命达79.13岁,比2015年增加0.91岁;居民健康素养水平29.49%,高出全国平均10.32个百分点。

12月22日上午,国家卫生健康委举办“巡礼十三五·迈向全民健康这五年”系列发布会浙江专场。浙江省卫生健康委主任张平表示,“十三五”以来,浙江卫生健康事业取得显著成就,居民主要健康指标接近或达到高收入国家水平。

一、坚持健康优先发展战略,高水平健康浙江建设全面推进。2019年,浙江人均期望寿命达79.13岁,比2015年增加0.91岁;居民健康素养水平29.49%,高出全国平均10.32个百分点;孕产妇死亡率、婴儿死亡率分别下降到4.08/10万和1.88‰,居民主要健康指标接近或达到高收入国家水平。

二、坚持以新发展理念为引领,卫生健康创新力竞争力全面提高。强化政府数字化转型,电子健康卡和电子社保(医保)卡实现“两卡融合”,县级以上医院“看病不用卡,只需一个码”,实现出生证、户口本、医保卡“多证一起办、一次都不跑”;浙江省互联网医院在线服务超1800万人次。2015到2019年,个人卫生支出占卫生总费用的比重从29.5%降至25.2%;药占比从35%降至29.9%,医疗服务收入占比从27.3%升至30.7%。

三、坚持重心下移、资源下沉,基层医疗卫生服务能力全面增强。2015年到2019年,县域就诊率、基层首诊率分别从82.1%、49.9%提高到88.3%和52.7%,有序就医格局加快形成。

四、坚持向“看病难”“看病烦”持续发力,群众健康获得感全面提升。浙江紧紧扭牢群众看病就医当中的堵点痛点难点,率先启动医疗卫生服务领域“最多跑一次”改革,2018年浙江首次推出看病少跑腿、检查少排队等十大举措,2019年又推出新十大举措,持续推动就医体验大提升。城市医院高峰时段排队平均时间缩短三分之二,原来排队平均排8.2分钟,现在排队2.61分钟,分时段就诊预约控制在30分钟以内,平均住院日从8.6天下降到6.9天。

五、坚持全方位保障人民健康,公共卫生体系建设全面加强。2019年全省甲、乙类传染病总报告发病率降至175.02/10万,重大慢病过早死亡率下降至9.04%。面对突出其来的新冠肺炎疫情,浙江率先启动“一级响应”,坚决做到“外防输入、内防扩散”,不断提升防控和救治能力。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
十三五,预期寿命,健康素养,健康指标,浙江

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!