用等渗对比剂,造影剂肾病可减少37%!阜外医院袁晋青等近万例冠脉介入患者分析

2020
12/22

+
分享
评论
循环 / 中国循环杂志
A-
A+

阜外医院袁晋青团队发表的一项研究提示,与低渗对比剂相比,等渗对比剂组可降低冠脉介入治疗后对比剂肾病的发生率,但对患者的长期预后没有明显影响。

阜外医院袁晋青团队发表的一项研究提示,与低渗对比剂相比,等渗对比剂组可降低冠脉介入治疗后对比剂肾病的发生率,但对患者的长期预后没有明显影响。

目前临床常用的等渗对比剂为碘克沙醇,渗透压为290 mOsm/kg。低渗对比剂有多种类型,包括碘海醇、碘帕醇、碘氟醇、碘普胺,渗透压为600~800 mOsm/kg。

研究者发现,在接受冠脉介入治疗的患者中,使用等渗对比剂的患者中对比剂肾病的发生率明显低于使用低渗对比剂者(6.2% vs 9.0%)。

经充分校正的多因素分析显示,应用等渗对比剂是冠脉介入治疗后对比剂肾病的独立预测因素。

与应用低渗对比剂者相比,应用等渗对比剂者发生对比剂肾病的风险降低37%。

但Cox回归分析显示,与低渗对比剂相比,等渗对比剂并不是2 年全因死亡的独立危险因素。

研究者指出,对比剂肾病是冠脉介入治疗后的常见并发症之一,血肌酐即便轻度升高也会对预后造成不良影响。

对比剂渗透压一直被认为是引发对比剂肾病的重要因素,因为较高的渗透压有渗透性利尿作用,进而激活肾素—血管紧张素系统,减少血容量影响肾灌注,最终导致肾功能损伤。自从低渗和等渗对比剂取代高渗对比剂以来,临床上对比剂肾病的发生率明显降低。

研究者认为,除渗透压外,对比剂的粘滞性也是影响肾功能的不容忽视的重要因素。

高黏度的对比剂会增加肾小管内压力,阻碍肾小球滤过,引起肾髓质血流下降,使得对比剂滞留时间延长,加剧了对比剂对肾脏的直接毒性作用。

因此,等渗对比剂尽管渗透压较低,但其黏度更高,抵消了其渗透压的优势,而稍高的渗透压可被水化降低,因此部分研究发现,等渗对比剂反而可能因其黏度更高而增加对比剂肾病发生。

该研究连续纳入2013年1月1日至12月31日阜外医院所有接受冠脉介入治疗的患者共9 903 例,其中1691例使用等渗对比剂,其余8212例应用低渗对比剂。

来源:杜梦阳,姜琳,宋莹,等. 等渗对比剂和低渗对比剂与冠心病介入治疗后对比剂肾病及远期预后的关系. 中国循环杂志,2020, 35:254-258.

本文转载自公众号中国循环杂志,作者循环

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
低渗对比剂,等渗对比剂,对比剂肾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!