常吃超加工食品,小心折寿!意大利研究

2020
12/22

+
分享
评论
xujing / 中国循环杂志
A-
A+

意大利学者分析了2.2万余名居民的饮食习惯并跟踪了8年,发现吃大量超加工食品的居民死亡风险增加26%,心血管病死亡风险增加了58%。

超市货架上越来越多地堆满了超加工食品,这些食品的基本营养素含量普遍较低,糖、油和盐含量较高。

近日,意大利学者分析了2.2万余名居民的饮食习惯并跟踪了8年,发现吃大量超加工食品的居民死亡风险增加26%,心血管病死亡风险增加了58%。

这些人吃的食物中10%为超加工食品,约181.5克。加工肉(19.8%)、披萨(16.8%)和蛋糕/馅饼(13.4%)吃的最多。吃这些超加工食品的人群多为女性,更年轻,受教育程度更高。

与最低摄入量(超加工食品<6.6%)相比,摄入量最高的居民(超加工食品>14.6% ),心血管病死亡率(HR=1.58)、缺血性心脏病/脑血管病(HR=1.52)和全因死亡率(HR=1.26)的风险增加。

研究者发现,其罪魁祸首是超加工食品中的大量添加糖。高糖解释了36.3%的超加工食品与缺血性心脏病和脑血管病死亡率的关系。

高胆固醇解释了9.3%的全因死亡率风险,而超加工食品的高热量作用意义不大。

总体看,超加工食品的所含的主要营养素和能量解释了不足50%的超加工食品与缺血性心脏病/脑血管死亡风险之间的关系。

研究者表示,工业加工本身起着重要作用,它能够诱导营养物质的结构和成分发生深刻的变化。

有证据表明,食品加工也会导致植物性食品中天然存在的一些营养素和植物化学物质的损失,这反过来又可能对健康产生不利影响,一些食品塑料包装的使用与加工有关的新形成的化合物和工业化学品,这些物质也可能对心血管造成伤害。

研究还分析了超加工食品和健康之间的潜在联系的其他生物学机制,发现超加工食物摄入量增加和死亡率之间的部分关联可能是由肾功能的生物标志物介导的。

经常吃超加工食品的人往往报告肾功能的生物标志物浓度更高,这与心血管疾病风险增加有关。

研究发现,超加工食品与全因死亡率的关系的20.1%归因于肾功能的生物标志物,超加工食品与心血管病死亡率的相关性的12.0%,归因于肾功能的生物标志物。

来源:Bonaccio M, et al. Ultra-processed food consumption is associated with increased risk of all-cause and cardiovascular mortality in the Moli-sani Study. Am J Clin Nutr.2020 Dec 18. Epub ahead of print. 

本文转载自中国循环杂志,作者xujing


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
加工,食品,风险,死亡率,可能

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!