合并症对接受PD-1抑制剂治疗的晚期非小细胞肺癌患者预后影响

2020
12/21

+
分享
评论
水杨酸不酸 / VIP说
A-
A+

本文探讨了接受PD1/PD-L1抑制剂免疫治疗的晚期NSCLC患者中,CCI和SCS评估合并症对生存期和免疫相关不良事件影响。

肺癌是全球癌症死亡的首要原因,中国每年肺癌新诊断病例约有78.1万。大约85%的肺癌经组织学诊断。在非小细胞肺癌 (NSCLC) 治疗中,PD1/PD-L1免疫抑制剂治疗比化疗有更好的靶向性、并对非小细胞肺癌患者的生存有明显且持续影响。PD1/PD-L1抑制剂通过抑制肿瘤细胞上的PD-L1和活化T细胞上的PD1相互作用来增强T细胞的功能,从而产生抗肿瘤活性。

pembrolizumab、nivolumab和atezolizumab等PD1/PD-L1抑制剂已被美国食品和药物管理局批准用于NSCLC的治疗。合并症的存在对多种恶性肿瘤的治疗效果有很大影响。简化合并症评分 (SCS,专为肺癌设计) 和查尔森合并症指数 (CCI) 是两种最常用评估合并症和预测预后的评分系统。这些合并症指数曾被用作预后指标。

Xianghua Zeng等人在Med Sci Monit(IF1.9)发表“Effectof Comorbidityon Outcomesof Patientswith Advanced Non-Small CellLung Cancer Undergoing Anti-PD1 Immunotherapy”探讨了接受PD1/PD-L1抑制剂免疫治疗的晚期NSCLC患者中,CCI和SCS评估合并症对生存期和免疫相关不良事件影响。

材料与方法

1、参与者

这项回顾性研究包括2017年2月至2019年11月在中国重庆第三军医大学新桥医院就诊且连续接受PD1抑制剂 (pembrolizumab、nivolumab和toripalimab) 治疗的66名NSCLC患者。免疫治疗前记录变量:年龄、性别、身高、体重、肿瘤分期 (TNM) 、病理肿瘤类型、吸烟史、ECOG、饮酒状况、合并症。

2、合并症评估

在开始使用PD1抑制剂之前,所有患者进行CCI和SCS评估合并症严重程度。CCI是19种合并症单独加权指数,最高分数为33分,SCS是7种合并症的单独加权指数,最高得分是20分。

3、评估结果

根据iRECIST (免疫反应评价标准) ,主要终点:在实体肿瘤中无进展生存PFS(PFS指的是从第一次免疫治疗前的最新CT或PET-CT扫描时间到肿瘤进展、死亡或最后一次随访的时间间隔。次要终点包括但不限于合并症总体缓解率和疾病控制率。

在整个研究到最后一次用药后至少1个月评估根据不良事件的术语标准4.0版所定义的相关几种不良事件 (皮肤:皮疹和瘙痒;肠胃:腹泻、结肠炎;肝:肝炎、内分泌:下垂体炎和甲状腺病;呼吸:肺炎) 。

4、统计分析

所有数据均以中位数 (95%置信区间[CI])、均值±标准差 (SD) 或适当的数字 (百分比) 表示。组间的差异通过卡方检验或滑动t检验进行比较。使用Kaplan-Meier法绘制PFS,并通过Wilcoxon检验进行比较。p值小于0.05表示差异显著。

结 果

从2017年2月到2019年11月,共有66名NSCLC患者接受PD1抑制剂 (pembrolizumab、nivolumab和toripalimab) 免疫治疗。所有患者的平均年龄为58.5±10.8岁,平均体重指数为22.8±3.6kg/m2,队列中男性占78.8%。所有参与者的平均CCI和SCC分数分别为0.74 (范围:0-3) 和5.56(范围:0-18) 。

NSCLC患者基线和特征比较如下表:

CCI和SCS评分系统的并发症分布如下表:

用查尔森合并症指数(A)和简化合并症评分(B)评估非小细胞肺癌患者共病分布。

横轴表示各评分系统的绝对分数,纵轴表示各评分系统的绝对分数的患者数量。

CCI系统评分中,38名患者 (57.6%) 无合并症,最常见的合并症是慢性肺部疾病 (13.6%) ;SCS评分系统中,17名患者 (25.8%)无合并症,最常见的合并症是吸烟 (54.5%) ,其次是呼吸系统疾病 (36.4%) 和饮酒 (15.2%) 。

这两种评分系统之间存在微弱的相关性 (r=0.334;P=0.006) 。SCS≥8分组患者年龄明显大于SCS<8分组 (62.5±9.1岁vs56.1±11.1岁,P=0.019) 。此外,与SCS<8分组相比,SCS≥8分组吸烟者 (88.0%vs31.7%)、饮酒 (40.0%vs8.3%) 和男性 (100%vs65.9%)的比例更高。但在其他变量 (体重指数、肿瘤分期、病理类型、ECOG上,两组间无差异。在CCI<1分组和CCI≥1分组比较,平均年龄 (P=0.018) 是唯一的显著性差异。

1、免疫治疗应答率

NSCLC患者使用PD1抑制剂治疗后的肿瘤反应如下表:

在整个队列中,PD1抑制剂治疗有效率81.8% (部分缓解率为36.4%,疾病稳定率为45.4%,完全缓解率0%)。疾病进展12例 (18.2%) 。

进一步分层分析发现CCI<1组的疾病控制率明显高于CCI≥1组 (P<0.001) ;SCS<8组与SCS≥8组间差异无统计学意义 (P=0.585)。总有效率在CCI<1组和CCI≥1组 (P=0.883) 、SCS<8组与SCS≥8 (P=0.301) 之间均无显著差异。

接受PD1抑制剂治疗的非小细胞肺癌患者PFS如下表:

纵轴:查尔森合并症指数(A)和简化合并症评分(B);

横轴:PD1抑制剂治疗的非小细胞肺癌患者PFS。

所有患者中位PFS为264.0天 (95%CI:211.8-316.2天) 。CCI<1组的PFS中位值为271.0天 (95%CI:214.3-327.7天) 相较于CCI≥1组的PFS中位值为232.0天 (95%CI:66.2-397.8天)  (P=0.0084) ,有统计学意义。SCS<8组和SCS≥8组的PFS中位值无差异性 (271.0天,95%CI:138.7-403.3天vs222.0天;95%CI:196.2-247.8天;P=0.2106) 。

2、毒性

所有患者的irAEs数据汇总如下表:

共有20名患者(30.3%) 出现了irAEs,皮疹 (n=6,9.1%) 和肺炎 (n=6,9.1%) ,其次是甲状腺功能减退 (n=4,6.1%) 、肝炎 (n=3,4.5%) ,结肠炎 (n=1,1.5%) 。2例 (3%) 患有严重的肺炎 (CTCAE:III),无重度irAE所致死亡。在10个患者中CCI<1组irAEs发生率 (26.3%) 和CCI≥1组的发生率 (35.7%) 无统计学差异 (P=0.286) 。同样,irAEs的发生率在SCS<8组中 (31.7%) 与SCS≥8组中 (28.0%) 无统计学差异 (P=0.912) 。

讨 论

抗PD1/PD-L1药物在非小细胞肺癌中可获得长期应答。然而,很少有研究关注合并症对非小细胞肺癌患者预后的影响。CCI是衡量患者整体病情的指标,已被证实对肺癌患者的预后有影响。在本研究中,通过CCI及SCS评分系统评估合并症对接受免疫治疗肺癌患者的预后影响。

由于PFS较短,本研究显示CCI评分可能与生存率呈负相关,但在接受抗pd1治疗的NSCLC患者中,对irAEs的发生率没有影响。本研究中将CCI评分为1设为分层点进行进一步研究。研究结果表明CCI评分≥1患者的PFS较CCI评分<1患者的PFS有差异性 (P=0.0048) 。

SCS评分系统2005年由Pujol等人创建,并在大量NSCLC患者中得到验证。本研究中我们发现SCS≥8组患者的PFS较SCS<8组的PFS短,无统计学差异 (P=0.2106) 。但在其他研究中证实,SCS>9分与接受化疗的NSCLC患者的不良预后有关。

在本研究中,只有11例患者有严重的合并症 (SCS>9分) ,SCS≤9分的患者和SCS>9分的患者在应答率 (均为81.8%) 或PFS (271.0天,95%CI:139.0-403.0天vs206.0天,95%CI:92.1-319.9天) 无统计学差异(P=0.7601)。

这项研究有几个局限性。首先,这是个单一机构的回顾性研究。其次,样本量相对较小。第三,本研究中位随访时间过短,大多数患者没有达到终点。因此,需要前瞻性研究与更大的样本量来证实结论。

结 论

我们已经证明在使用PD1抑制剂治疗的NSCLC患者中,合并症可能与预后相关。然而,考虑到上述研究的局限性,仍需要大规模的前瞻性研究来证实这些发现。此外,免疫治疗预后的影响因素应考虑患者免疫功能,需要建立一个可纳入免疫疾病或其他因素的新的合并症评估模型。

参考文献

  1. Zeng X, Zhu S,Xu C, Wang Z, Su X, Zeng D, Long H, Zhu B. Effect of Comorbidity on Outcomes ofPatients with Advanced Non-Small Cell Lung Cancer Undergoing Anti-PD1Immunotherapy. Med Sci Monit. 2020 Sep 7;26:e922576. doi: 10.12659/MSM.922576.PMID: 32893263; PMCID: PMC7496511.

  2. 本文来自公众号VIP说,作者水杨酸不酸。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
非小细胞肺癌,免疫检查点,免疫治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!