单亲父母,更不健康,美国研究

2020
12/21

+
分享
评论
xujing / 中国循环杂志
A-
A+

研究者认为家庭构成是影响心血管健康指标的一个社会因素。


美国匹兹堡大学医学中心研究者发表的大型队列研究发现,单亲母亲的心血管状况更差。

因此,研究者认为家庭构成是影响心血管健康指标的一个社会因素。

研究者从全国健康与营养调查中选择年龄≥25岁的成年人。将单亲家庭定义为在家中有一个小于18岁的孩子。

研究分析了1782名居民的吸烟、体重指数、体力活动、饮食、胆固醇、血压和糖化血红蛋白水平。其中462人是单亲家庭,356人(74.9%)是女性。

根据评分(范围0-14)分为心血管健康程度差(0-4)、中等(5-9)或理想(10-14)状态。

与双亲家庭相比,单亲家庭更容易出现体力活动不足、高血压和吸烟。

在调整年龄、性别和种族后,单亲父母的心血管健康状况不理想的可能性是双亲父母的1.6倍。

早在2016年的一项国际研究曾发现,在美国,单身母亲的心脏病和中风的风险更高。

另外,一项对瑞典女性进行了长达20年的随访调查发现单亲母亲的死亡风险较高。

2016年加拿大的一项研究在长达十年的随访调查中也发现,单亲父亲的死亡风险增加两倍。

研究者分析,因为没有人可以分担责任,单亲父亲或者母亲的压力很大,倾向于为孩子做更多的事情而常忽视自己的健康。

来源:American Heart Association News

本文来自中国循环杂志,作者xujing。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
单亲家庭,心血管健康

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!