多吃粗粮,可防高血压!中国超43万居民分析

2020
12/21

+
分享
评论
朱朱 / 中国循环杂志
A-
A+

多吃粗粮,对有高血压的人而言,助于降压,没有高血压的人,则可预防高血压。

中国慢性病前瞻性研究(CKB)一项针对43.6万居民的分析表明,多吃粗粮,对有高血压的人而言,助于降压,没有高血压的人,则可预防高血压。

在校正体力活动、体重指数、每月平均户外气温等多个潜在混淆因素后,在各年龄组中,粗粮吃得较多的人收缩压和舒张压均较低,其中年龄较大者和男士最明显,≥40岁的男士好处最大。

另外,每周吃粗粮的次数越多,得高血压的可能性越低。

校正混淆因素后,与基本不吃粗粮者相比,每天、每周4~6天、每周1~3天、每月吃粗粮的人患高血压的风险分别降低22%、16%、9%、3%。

在研究分析43.6万的无高血压或不用降压药的居民中,12.8%的人每天都吃粗粮,29.2%从不吃粗粮。

中国健康生活方式预防心血管代谢疾病指南建议,一般成年人每天吃50~150 g全谷物和杂豆类(粗粮)。

但根据2010~2012年中国营养和健康监测结果,我国仅9.2%~14.6%的居民达到吃粗粮标准(50~100 g/d)。

来源:

[1]Associations of Coarse Grain Intake with Undiagnosed Hypertension among Chinese Adults: Results from the China Kadoorie Biobank. Nutrients. 2020 Dec 13;12(12):E3814.

[2]中国健康生活方式预防心血管代谢疾病指南. 中国循环杂志, 2020, 35: 209-230. DOI:10.3969/j.issn.1000-3614.2020.03.001

本文来自中国循环杂志,作者朱朱。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
粗粮,高血压,健康的生活方式

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!