CCHC&CCPCC2020丨圆梦再筑梦,联盟迈向新的五年征程!

2020
12/21

+
分享
评论
健康界
A-
A+

五年筑梦,不负韶华!


2020年12月18日,中国心血管健康联盟五周年媒体见面会顺利召开,会议邀请中国心血管健康联盟主席葛均波院士、中国心血管健康联盟远程教育学院执行院长陈韵岱教授、中国心血管健康联盟秘书长方唯一教授、中国心血管联盟理事徐亚伟教授、中国心血管健康联盟理事刘峰教授共同回首五年发展,畅谈联盟未来方向。

8张照片回首联盟好故事 

葛院士通过八张照片和八个关键词,为大家讲述五年来他亲历的联盟好故事。回首短短五年,联盟已从初成立发展成国内有影响力的心血管组织,这与联盟始终坚持初心,牢记使命;始终以每个中国人的心血管健康为目标,一步一个脚印踏实前进密切相关。在这五年的奋斗岁月里,联盟的每一步走得格外精彩,通过全面布局,建设以学科中心为抓手的心血管防、治、救、康体系;倡导以预防为主,呼吁全民参与,推进全社会心血管健康进程,建立中国心血管健康统一战线。

在“畅谈联盟未来发展”特别访谈环节,葛均波院士、方唯一教授、陈韵岱教授、徐亚伟教授、刘峰教授分别选择一个关键词阐述联盟未来发展之路。

葛均波:拓展国际合作模式,共绘美好蓝图

葛均波院士选的关键词是“国际合作”,他指出国际合作不是单纯的关系维护,更应该是在学术科研、公益科普、医护培训等全方位的合作,联盟在过去的几年内,一直以“一带一路心脏介入培训”为抓手,不断拓展与国际学协会的合作模式,同时此次疫情下,本着人类命运共同体的意识和高度的社会责任感,联盟展现大国风范,为13个国家地区捐赠大量医疗物资。未来联盟要在“一带一路”上持续深耕,坚持和平合作、开放包容的核心价值理念,共绘合作互利的美好蓝图。

陈韵岱:中国科研需要有中国本土科研数据大平台

陈韵岱教授立足联盟的学术科研进行回答,她指出中国科研需要有中国本土的科研数据大平台,对比国外的大数据研究,国内需要本土大型的科研数据平台,为大量的心血管临床研究提供有力的科研创新载体支撑。2018年中国心血管临床大数据质控及科研服务平台正式落地,并为多个临床研究提供数据服务,未来希望联盟以学科中心等数据为基础,提高数据质量,助力我国心血管诊疗标准化、规范化进程的发展。

徐亚伟:健康科普需要全社会的参与


《健康中国行动(2019-2030)》中,明确把健康科普知识放在首要位置,这是政府部门、学术组织、医疗机构、企业单位、媒体,乃至全社会的共同责任。2020年,在疫情当下,互联网媒体充分发挥平台的优越性,积极配合政府、医护等进行防疫知识科普教育,极大地缓解了民众的紧张情绪,可以看到,当正确易懂的医学科普与快捷方便的媒体平台相结合时,会迸发出巨大能量,足以推动健康中国2030的切实落地,未来我们将继续加强与媒体的联动,将健康科普作为联盟的重要事业持续的推广下去。

方唯一:重视基层心血管医护团队的人才培养

在谈及人才培养时,方唯一教授指出,中国心血管健康联盟一直以来从多个维度推进我国心血管医师的技能和水平提升,无论是心血管医师专培制度的建立,还是远程教育学院的成立,都为心血管行业的发展和壮大注入更多的活力。同时,方唯一教授表达了对基层地区心血管医师诊治水平提升的关切:心血管技术和人才的培训工作不能仅仅局限于等级医院,还要延伸至基层医院的医疗卫生团队,他们在诊疗知识匮乏的时刻却又面对着更庞大、复杂的病患人群,如何提高基层医生的诊疗技术水平是未来联盟医护培训的重中之重。

刘峰:强抓质控是未来学科中心建设的方向

刘峰教授作为中国胸痛中心十年发展的亲历者,充分肯定了学科中心建设对我国心血管事业发展的巨大提升作用,经过联盟五年来持续努力,陆续建立起以胸痛中心为代表的心血管学科中心体系,初步达成了院前、院内、院后一体化的全流程服务模式。谈及如何扩大学科中心的发展并巩固现有的成果时,他表示,质控是唯一的途径,未来在各学科中心稳步发展的同时,必须严格落实质控方案,全面开展常态化质控工作,帮助学科中心建设更上一层楼,充分保障心血管疾病防救治康体系的高质量建设。

五年圆梦,不忘初心!中国心血管健康联盟始终坚持以“促进心血管事件下降拐点早日到来”为使命,不断推动我国心血管病防治水平的提高。

五年筑梦,不负韶华!在新的五年征程中,充满朝气的中国心血管健康联盟团队必定不负青春、不负韶华、不负时代,为每个国人拥有一颗健康心脏而奋斗终身!

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
心血管,中国心血管健康联盟,防治水平,葛均波

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!