感冒问诊的几个关键点

2020
12/20

+
分享
评论
儿医李奇 / 儿科李奇大夫
A-
A+

天气严寒,小儿易发感冒该怎么办?带您解密

最近北京持续严寒天气,好多宝宝持续感冒、咳嗽、不见好转,成了医院的“常客”,家长俨然也成了“半个大夫”,可是家长朋友们真是“了解宝宝”的病情吗?

在门诊医生看病的短短几分钟内能准确、全面、有效地表达宝宝的病情吗?

今天我想跟大家聊一聊针对感冒“医生问诊、家长回答”的几个关键点。

先来看下面两个情景:

情景一

家长: “医生,我家孩子感冒、咳嗽老不好,怎么回事?”

医生:“有痰吗?”

家长:“没有痰,就是咳”

……….

情景二

家长:“我家孩子夜里总咳嗽,白天就好了,有一个月了”

医生:“晚上睡觉有没有出汗,手脚凉不凉”

家长:“其它都好,就是咳嗽”

这样的对话在门诊中非常常见,家长朋友们是不是也没有觉得有什么不对劲?

可是“没有痰”、“其它都好”可能只是家长由于不够客观或者观察不够细心,导致的“判断失误”,使真实病情被掩盖。

那到底如何判断呢?

1、孩子到底有没有痰?

中医讲,有声无痰叫“咳”;有痰无声叫“嗽”;有痰有声叫“咳嗽”。

很多家长只有看见孩子咳出来痰了,才认为是“有痰”,实际上判断是否有痰,要听孩子在咳的时候是不是带有“有痰的声音”。有的孩子咳嗽时有很明显的“痰音”,但咳不出;有的孩子把痰咳上来了,但是又咽了下去;甚至小婴儿在有痰的情况下还不会咳;这些情况都属于“有痰”。

医生问诊时可能会让孩子咳嗽几声听听,但恰好孩子当时没有咳嗽之意,只是清了清嗓子,干咳了几下,很有可能就掩盖了病情。所以需要家长在生活中也仔细观察、细心辨别,才能准确地判断。

 2、孩子其它情况真的“都好”吗?

小儿感冒一般会伴有“夹痰、夹滞、夹惊”,意思是小儿感冒、咳嗽一般情况下会同时出现食欲不振、消化不良,晚上睡不安稳,甚至会出现夜不能寐的情况,也有可能会伴有出虚汗、手脚发凉这些情况。

医生也会围绕上述情况问询家长一些问题,以明确病情。比如:

发烧最高温度,几个小时烧一次?烧了几天了?

咳嗽什么时间严重?

饮食怎么样?大便次数、性状?

往往这个时候,家长总是一脸模糊,含糊作答:不知道、没注意、好像没有吧。

这种回答对医生来讲往往是无效回答。

家长朋友们在孩子生病期间一定要勤加观察,特别是观察孩子的精神,面色,呼吸频率、 体温变化、大小便情况等等,千万不要忽略这些细节,更不要认为这些细节与病情无关,实际上这些细微的表现都是医生问诊的依据。做到细心观察、准确描述孩子的基本情况,才能便于医生快速做出正确诊断,使孩子得到最佳的治疗。

细心的家长可以为孩子做一本健康手账,记录孩子的生病时间、病症、体温以及用药时间、药量等,便于追溯病情,以及更长期地掌握孩子的健康状况。

同时提醒各位家长,在孩子生病期间还要做好家庭护理,充当孩子的“家庭医生”。例如:及时调整室温、给孩子穿适量的衣服,保持安静,清淡饮食、忌油炸甜腻食物等等。

孩子病情反复时,多问自己几个“为什么”:

“为什么咳嗽老不好?”

——是不是快好了的时候,奖励了孩子一块巧克力,或者一块炸鸡?

“为什么孩子每天喝雪梨川贝水,还是一直咳?”

——应该给孩子换换,可以换成荸荠水、白萝卜水试试效果。

“为什么孩子手总是又凉又潮”

-------是不是室温低,孩子穿的多?

……

希望能够通过医生和家长的共同呵护,让孩子的感冒早日康复。

本文转载自儿科李奇大夫,作者儿医李奇


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
病情,家长,医生,咳嗽,孩子

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!