印度1000万+,南非又现病毒新变种!

2020
12/20

+
分享
评论
张小英 钱绯璠 / 北京日报微信公众号
A-
A+

新冠病毒的研究又迎来新挑战。

据新华社报道,印度卫生部19日发布的新冠疫情最新统计数据显示,

截至当天上午全国累计确诊病例已突破1000万例,成为继美国之后第二个确诊病例过千万的国家。

同时,印度在推进新冠疫苗分发和接种等方面,仍面临多重挑战。

在全球新冠疫情依旧焦灼的情况下,南非发现了一种新冠病毒变异新毒株,可能是导致该国第二波疫情加剧的原因。新冠病毒的研究又迎来新挑战。

印度新冠肺炎累计死亡病例145136例

印度卫生部19日发布的数据显示,截至当地时间19日上午9时,印度累计确诊病例达10004599例,累计死亡病例145136例,过去24小时新增确诊病例25152例,新增死亡病例347例。

此前,印度日增确诊病例曾于9月16日达到峰值,为97860例,当天累计确诊病例突破500万例。随后每增百万病例所用时间开始拉长,

从500万例到600万例用时12天,而最近增加的100万例用时29天,

显示疫情蔓延出现放缓。过去一周内,印度日增确诊病例稳定在2万至3万例,较峰值时大幅下降。

印度科学技术部下属疫情研究委员会日前表示,根据该委员会研发的模型推算,未来印度不会再出现疫情高峰。由于目前每日治愈病例数多于新增确诊病例数,预计印度现存病例数会稳步下降至一个较低水平。

不过印度媒体认为,政府和民众不应对当前疫情形势过于乐观。报道援引该委员会成员阿格拉瓦尔教授的话说,普通民众遵从政府号召戴口罩的自律性很差,疫情一直在人群中潜在传播并造成大面积感染。

印度新冠疫苗面临储存、物流瓶颈

印度疫情走向尚不明朗,其新冠疫苗的分发和接种方面也面临储存、物流等多重挑战。

据新华社援引印度《商业标准报》报道,印度可能在明年1月启动疫苗接种工作。印度目前的新冠疫苗产能可以满足国内及出口需求,但有分析人士指出,

基础储存设施和冷链运输能力才是印度在疫苗方面的真正瓶颈。

多家印度媒体认为,疫苗对运输和储存的条件要求非常严苛,需要一个强大的产业链协调配合,涉及制药、物流和冷藏等多个领域。

印度雪人物流公司首席执行官苏尼尔表示,当前印度没有公司有能力运输储存温度低于零下40摄氏度的货物。美国辉瑞制药有限公司和德国生物新技术公司合作研发的新冠疫苗需要零下70摄氏度的储存环境,这使得运输变得困难。

南非发现新冠病毒新毒株或导致该国第二波疫情加剧

冬季新冠疫情不断升温,多国因新冠病毒毒株变异引发新一波疫情。

南非的流行病学家又发现了一种新冠病毒变异毒株,

称可能是导致该国第二波疫情加剧的原因。

据俄罗斯卫星通讯社12月19日报道,南非卫生部长兹维利·姆赫兹(Zweli Mkhize)在新闻发布会上表示,最近该国临床流行病学状况正在发生转变,越来越多的年轻患者感染上新冠病毒。

研究发现,一种被称作501.V2的新冠病毒变异毒株可能是导致上述情况以及病毒传播加速的原因。南非新冠病毒部长级咨询委员会主席萨利姆·阿布德勒·卡里姆(Salim Abdool Karim)表示,目前尚不清楚这种新毒株是否导致了死亡人数的增加。

世卫组织卫生紧急项目技术主管玛丽亚·范·科霍夫表示,新冠病毒会随时间发生改变,这些变异是可预料的。工作组已与南非研究人员合作观察这些变异是否会影响病毒严重性,是否会更易传播,以及其对诊断、治疗和疫苗的影响。目前没有迹象表明病毒的行为出现变化。

新冠病毒变异会不会影响疫苗的有效性?

全球范围内出现新冠病毒变异,是否会影响疫苗的有效性?

对此,中国疾控中心免疫规划首席专家、主任医师王华庆12月19日表示,关于病毒变异,可能是作为研发疫苗的和疾病防控的非常关注的一个问题。其实,病毒作为一个非常简单的生物,它变异是一种正常的现象。一般来说,

这种变异不会影响到疾病的严重程度,也不会影响到疾病的传染性,也不会影响到疫苗对这个病毒的免疫效果。

“有两个研究,我可以跟大家说一下。我们都知道,现在病毒分离出来之后,一些研究机构或者防控机构都会对病毒进行基因测序,目前全球共享的基因测序有几十万,通过对当中十余万测出来的序列质量比较高的病毒做了比较,没有发现有大的变异,出现的变异也是在正常范围之内。另外,我们国家相关单位也用前期研发的疫苗产生的抗体,对不同来源包括国外的毒株进行中和试验,通过试验来看,它的免疫效果还是比较好的,也没有出现改变的情况。”王华庆说。

当然,新冠病毒后期是不是会有大的变异,不管是从世界卫生组织来说,和各国的相关机构来说,还有疫苗企业来说,还会持续关注、持续进行研究,通过这些研究得到的一些数据,得到变异情况的分析,也为后续包括疫苗的使用策略研究,为疫苗使用提供相关的证据。所以总的来看,现在新冠病毒的变异没有看到对疫苗效果的影响。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
变种,新冠病毒,印度

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!