首届中国产业链创新发展峰会——生物医药和医疗器械产业链专题论坛取得圆满成功

2020
12/20

+
分享
评论
北京华卫公益基金会
A-
A+

产业的发展离不开产业链条中各个关键环节企业的共同努力。

生物医药领域的创新发展是助力健康中国的重要内容,该领域的创新发展目前已成为各方关注焦点,“十三五”以来,国家重点研发计划中涉及医药产业的有8个重点专项和1个试点专项,对医药及其相关领域给予了巨大的支持。在国家科学技术进步奖获奖项目中,每年都不乏医药相关项目, 2015-2019年度国家科学技术进步奖中医药相关项目约占两成。

生物医药和医疗器械产业链的创新发展涉及到两个重要方面:医疗界的临床需求是创新源泉,最有价值的创新成果都来自于临床需求;产业界是创新的重要主体,快速发展的生物医药产业同样迫切需要创新赋能。上一年,我国制药行业产值超过3万亿,医疗器械行业产值超过6000亿,年复合增长率超过20%,人均医疗器械消费为美1/10,是真正的朝阳行业,能够保持20-30年高速增长,搭建“产、学、研、用”的协同创新平台至关重要。

2020年12月18日上午,由中国企业联合会、中国企业家协会主办,中关村中企慧联先进制造产业技术联盟、北京华卫公益基金会承办的首届中国产业链创新发展峰会——生物医药和医疗器械产业链专题论坛在北京成功举办。旨在加快构建国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,坚持创新驱动,优化和稳定产业链、创新链,加强生物医药和医疗器械领域产学研医用结合,推动医药创新,助力健康中国。

本次论坛主题是“提升医药产业链水平,凝聚健康发展新动力”,主要内容包括:自主知识产权创新药、认知健康大数据、干细胞再生医学、细胞免疫治疗等领域。来自国家部委领导、行业协会领导、地方政府领导、医疗健康领域专家、组织单位代表及产业链上下游企业代表等近200人参会。

中国企业联合会副理事长胡晓丽,中国医学装备协会转化医学分会常务副会长兼秘书长、北京华卫公益基金会理事长李卫东为本次论坛致辞。

围绕重大传染病和疑难危重病中的生物医药发展趋势、中国心脑血管防控战略与生物医药产业链发展、干细胞再生医学、细胞免疫、脑科学前沿发展等议题,首都医科大学附属北京安贞医院院长张宏家,首都医科大学附属北京天坛医院功能神经外科主任、北京市神经外科研究所功能神经外科研究室主任张建国,国家卫生和计划生育委员会原副主任、中国卫生信息和健康医疗大数据学会会长金小桃,中国科学院遗传与发育生物学研究所再生医学研究中心主任戴建武,国家新药(抗肿瘤)临床研究中心主任、中国医学科学院附属肿瘤医院肿瘤内科主任徐兵河分别发表了主题为“临床需求驱动医学创新发展”、“脑科学发展与人工智能应用”、“医疗大数据推动医疗产业新发展”、“再生医学研究进展”、“肿瘤细胞免疫治疗生物医药前沿进展与趋势”的主题演讲,让我们进一步了解了生物医药和医疗器械产业的当前发展现状及前沿研究进展。

在医院创新发展讨论环节,湖南省梅溪湖康复医院院长印茂峰针对“综合康复医院发展探索”、中国康复研究中心神经科主任张皓针对“脑外伤的脑网络研究与精准康复”做出了主旨演讲,为康复医院创新发展提供思路。

产业的发展离不开产业链条中各个关键环节企业的共同努力,每个企业的一小步就是整个产业的一大步,论坛设置了产业链关键环节企业分享。天士力生物医药有限公司总经理韩进分享的主题为“新一代特异性国家一类溶栓新药”,北京永泰生物制品有限公司CEO王歈分享的主题为“免疫细胞治疗的产业化路径”,南京智精灵教育科技有限公司CEO王晓怡分享的主题为“建构认知健康大数据,探索‘数字医药’新模式”,天士力控股集团首席科学家、四川大学再生医学研究中心主任、国家特聘专家康裕建分享的主题为“聚焦生物科技引领未来,提供重大疾病新‘处方’”。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
生物医药,医学,发展,产业链,创新

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!