CCHC&CCPCC2020丨高手对决,谁是你心目中的科普之星

2020
12/19

+
分享
评论
健康界
A-
A+

重视疾病防治是新时代健康事业的鲜明符号。

健康科普不仅仅是一种医学知识的宣教,它更是一种医疗理念的更新,代表着医学发展的新的方向,这也是当下倡导的全民健康和健康中国建设的要求。

2020年12月19日,在第二届中国心血管健康大会、第十届中国胸痛中心大会暨2020中国非公医疗机构心血管病学年会期间,由中国心血管健康联盟指导、苏州工业园区心血管健康研究院主办、中国县域医院院长联盟协办、拜耳公司合作支持的“健康县域科普之星评选大赛”总决赛在北京国家会议中心圆满落幕。

本次大赛经过初赛海选、复赛投票,线下专家评审等诸多环节,最终有7组选手到达决赛舞台。此次决赛的评审团嘉宾有北京大学第一医院李建平教授、北京医院汪芳教授、邢台市第九医院(巨鹿县医院)杨金波教授,大赛还特别邀请今日头条百万大V,知名医学科普作者张之瀛医生担任主持嘉宾,媒体代表、光明网健康公益总监李丹老师从媒体人的视角谈如何做患者喜爱的好科普。                       

葛均波:壮大县域科普教育队伍,加速分级诊疗目标的实现

对于健康科普这件事,著名心血管病学专家、复旦大学附属中山医院葛均波院士一直站在第一线。葛均波院士在开场的视频致辞中表示,县域医疗是健康中国行动计划中非常重要的一部分,是关乎县域百姓生命保障的坚强后盾。健康县域的推动,必须要推进疾病关口的前移。然而,受限于知识水平,县域百姓对健康知识的获取和判断能力不足,往往会从有限的渠道看到很多不科学的保健知识。县域医院是整个医疗服务体系中城市与县域结合的重要纽带,也只有县域内的医生才能真正将医学科普内容下沉到基层患者中,让健康知识惠及更多百姓。新冠肺炎疫情的发生,让大家更加相信,要实现大病不出县,小病不出乡的分级诊疗以及健康目标,必须靠每一位县域医生,必须要壮大、加强县域医学科普教育队伍建设。“健康县域科普之星评选大赛”为健康科普创作提供了一个非常好的沟通交流平台。通过比赛的形式,让更多医务工作者有信心做科普,同时也可以让优秀的科普作品,得到广泛的传播。葛院士表示,希望通过科普大赛让更多医务工作者看到科普的“魅力”,从而创作出更多优秀的科普作品,造福百姓健康!

科普金星,花落谁家?

本次大赛通过现场直接展示科普作品的形式,来考察7组选手们科普创作能力、科普作品的科普性与传播性。7组选手分别是邢台医学高等专科学校附属二院苏明,韩晓芳,陕西省安康市汉滨区第一医院周嵘,金乡县人民医院科普小分队 (邱钦环、李令华、孟丽、孟凯、王大鹏),邢台市信都区中心医院王凌燕,邢台市第五医院赵玉聪、李江红、刘凤军,保定市满城区职工医院李雪涛,潮州市潮安区人民医院陈根本。选手们分别展示了以“甜蜜的负担”,“沉默的真相”,“隐秘的角落”为主题创作的科普作品。选手们的精彩表现,得到了现场评审团嘉宾与现场观众的一致好评。

最终,经过紧张激烈的角逐,来自保定市满城区职工医院的李雪涛医生,获得了大赛一等奖,荣获“科普金星”称号。来自潮州市潮安区人民医院的陈根本医生以及邢台市第五医院的赵玉聪、李江红、刘凤军3位护士,共同获得大赛二等奖,荣获“科普银星”称号。来自金乡县人民医院的科普小分队(邱钦环、李令华、孟丽、孟凯、王大鹏),获得大赛三等奖,荣获“科普铜星”称号。

一等奖,荣获“科普金星”称号,保定市满城区职工医院李雪涛医生

二等奖,荣获“科普银星”称号,潮州市潮安区人民医院陈根本医生和邢台市第五医院科普团队

三等奖,荣获“科普铜星”称号,金乡县人民医院科普小分队

李建平:重视疾病防治是新时代健康事业的鲜明符号

   李建平教授在最后总结时表示,让百姓认识疾病、重视疾病、防范疾病已经成为这个时代健康事业的一个鲜明符号。而健康科普的开展则需要更多医务人员的努力,希望通过“健康县域科普之星评选大赛”这样的比赛形式,能够鼓励更多的县域医生参与到健康科普内容的创作中,发挥健康科普的影响力。


本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
科普,大赛,县域,健康

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!