2020中国心血管健康大会召开!葛均波院士:独行快、众行远,筑梦五载再奋进

2020
12/19

+
分享
评论
黄美清 / 健康界
A-
A+

砥砺奋进,筑梦五载,2020中国心血管健康大会盛大开幕!

最新的2019年《中国心血管健康与疾病报告》显示,我国心血管疾病患者已达3.3亿,且农村的冠心病死亡率和心血管疾病总死亡率多年来始终在城市之上。

2020年是中国心血管健康联盟成立的5周年。5年来,中国心血管健康联盟始终致力于在政府领导下建立中国心血管的防治战线,以促进中国心血管事件拐点早日到来为使命,推动实现每位中国人的心血管健康这一宏伟愿景。

秋月扬明晖,冬岭秀寒松。2020年12月18日,2020中国心血管健康大会、第十届中国胸痛中心大会及2020中国非公医疗机构心血管病学年会在北京国家会议中心隆重召开。

葛均波:一人行快、众人行远,为实现全民心血管健康继续奋进

作为大会主席,葛均波院士首先代表中国心血管健康联盟对各位嘉宾和同道的到来表示热烈的欢迎。葛均波院士表示,中国心血管健康联盟在过去5年间,以胸痛中心为起点和抓手,构建胸痛中心体系,并逐步发展心血管学科中心建设,践行分级诊疗政策,将医疗资源下沉基层。从城市到农村,从急诊救治到心脏康复,筑造心血管防治体系闭环。此外,中国心血管健康联盟同样不遗余力地推动心血管医生和护士能力提升、心血管临床科研水平提升、心血管公益事业、心血管信息化大数据建设、心血管国际合作与交流、心血管科普教育常态化、推动心血管智库建设等工作,并在已有的成果上进一步巩固、拓展和延伸,逐步完善。

葛院士最后总结,一人行快,众人行远。希望在政府支持之下,在各位专家的参与之下,能够使中国心血管防治之路能够越走越好,为健康中国贡献自己的力量。

韩启德:汇聚力量,共筑心血管防线

韩启德院士在视频致辞中指出,心脑血管疾病是我国居民第一位的死亡原因,对经济社会的发展带来巨大的影响。希望“健康中国、健康心脏”项目的启动,可以大力推进心血管疾病的预防、救护、治疗和康复的一体化。而完成该项任务,需要动员广大群众和医务工作者,从大众科普、急救网络、智能科技、科学研究等多方面大家协作努力。实现健康中国梦,每个人都拥有健康的心脏,离不开心血管界的各位工作者,希望大家肩负起责任和使命,为心血管事业的发展做出实实在在的贡献。

王陇德:健康中国行动,让每一个中国人都能拥有健康体魄

王陇德院士在视频致辞中表示,《健康中国行动(2019-2030)》的正式印发,是落实健康中国战略的重要举措。健康中国行动将从普及健康知识、参与健康行动、提供健康服务、延长健康寿命四大基本路径来推进健康中国建设。王陇德院士特别对中国心血管健康联盟所做的工作表示由衷的赞赏和大力的支持,希望在促进多方合作、积极践行健康中国行动心脑血管疾病防治行动要求,持续推进心血管疾病救治体系建设、医务人员培养和公众健康普及等方面继续推进。

毛群安:实施健康中国战略,推进心脑血管专项行动

开幕式主题报告中,毛群安司长以“如何正确把握健康中国建设的重大问题和深入推进健康中国行动”为题发表演讲。他指出,全民健康是建设健康中国的根本目的,共享共建是建设健康中国的基本路径,而这两项也同样是健康中国建设的总体思路和主要任务。在健康中国行动启动的一年多时间,各个专项行动皆取得了良好开局,在实现健康中国行动确定目标的路上还仍需大家共同努力,感谢每一位为其付出的支持者,也期待在心脑血管专项行动中探索出适合中国的经验和模式。

焦雅辉:全力推动胸痛中心建设,构建优质高效服务体系

焦雅辉监察专员讲到,从起初建立胸痛绿色通道,到逐步形成胸痛救治网络体系,胸痛中心对于降低中国心血管疾病的病死率起到了重要作用。从首家胸痛中心建成已经有10年,取得今天的成绩来之不易,这离不开广大心血管专业工作者的努力、政府部门的强力推进、以及社会其他力量的支持,而中国心血管健康联盟则是汇集这些力量的重要纽带。希望全国广大同道能够在各级党委政府的领导下,在中国心血管健康联盟的平台上团结各个学科,一方面将胸痛中心体系更加完善,推广普及到基层,一方面拓展其他学科中心建设。同时也希望中国心血管健康联盟能够带领全国广大同道和同行,完成更多有利于推进健康中国目标、促进全民健康的事情。

李长宁:健康科普促进健康中国建设

李长宁主任围绕如何用“健康科普”促进健康中国建设发表主题报告。他讲到,党和政府高度重视人民健康,在多个国家文件中均对“提升健康素养作为增进全面健康的前提”这一理念进行表述。习近平总书记在全国卫生与健康大会上讲到,提升居民健康素养是提升全面健康水平最根本、最经济、最有效的措施之一。加强大众科普教育,医生是重要的参与者和执行者。中国健康教育中心及相关专业机构也将进一步投入到健康科普的工作中,为推进健康中国建设做出更大贡献。

梁万年:全球心血管疾病的公共卫生防控策略

梁万年常务副院长在视频报告中指出,2018年联合国大会关于预防和控制非传染性疾病的第三次高级别会议中,发布了新时期慢性病防控5×5的策略,明确了五大健康威胁,即心脑血管疾病,慢性呼吸系统疾病、癌症糖尿病和精神卫生这五大问题。心脑血管疾病在全球范围内为重大慢病之一,在我国形势则更为严峻。我国心脑血管疾病患者总数已超过3亿,居民心脑血管疾病的治疗费用以年均接近10%的速度在增长,到2030年预计将超过29,000亿,占总体疾病治疗费用30%以上。我国科学家与相关政府部门一直进行密切协作,始终贯彻“预防为主”的卫生健康工作方针,坚持防治结合,努力的为人民群众提供全生命周期的卫生与健康服务。

霍勇:“健康中国 健康心脏”项目是新时期的工作重点

加强心脑血管疾病防治工作对实现“健康中国2030”有着重要意义,为积极响应“健康中国行动”,实现全面心脏健康,“健康中国,健康心脏”项目的启动将大会开幕式推向高潮。启动仪式由武汉大学人民医院黄从新教授主持,中国心血管健康联盟副主席、中国胸痛中心联盟执行主席、北京大学第一医院霍勇教授进行项目介绍。

霍勇教授首先代表中国心血管健康联盟,向大家呼吁并践行健康中国,从健康心脏做起。谈到“健康中国 健康心脏”项目的具体规划时,霍勇教授表示胸痛中心体系建设是建设心血管防治的整体体系的重要探索和实践。“健康中国 健康心脏”项目计划将胸痛中心成功经验延伸到心血管疾病其他病种,为进一步建立心血管疾病同质化医疗服务模式。在政府领导下整合资源,推动心血管学科中心的建设,全面建立起中国心血管疾病防治体系,最终为推动健康中国建设、实现健康中国行动目标添砖加瓦。

为配合疫情防控,2020中国心血管健康大会、第十届中国胸痛中心大会及2020中国非公医疗机构心血管病学年会采取线上线下结合的方式,同时共计58,000余人次线上收看直播。

本次大会由张宏民先生担任主持人,在开幕式的最后,中国心血管健康联盟副主席霍勇教授介绍了“健康中国-健康心脏”项目的计划,带着共同的期待,现场嘉宾共同推杆,为每一个中国人的心脏健康加油。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
心血管,健康,葛均波,霍勇

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!