中国的新冠疫苗这么打!

2020
12/19

+
分享
评论
张尼 郎朗 彭宁铃 / 中新网
A-
A+

普通公众什么时候能打上疫苗?要去哪里接种?接种有哪些注意事项?

这个冬天,老百姓最关心的一个话题莫过于新冠疫苗的接种。

普通公众什么时候能打上疫苗?要去哪里接种?接种有哪些注意事项?19日,国务院联防联控机制举行新闻发布会,就外界关心的话题进行回应。

新冠疫苗接种按“两步走”

国家卫生健康委疾控局负责人崔钢在会上介绍,中国目前接种的策略是按照“两步走”方案,在全国范围内实施接种。

第一步,主要是针对部分重点人群开展接种,这些人群包括从事进口冷链、口岸检疫、船舶引航、航空空勤、生鲜市场、公共交通、医疗疾控等感染风险比较高的工作人员,以及前往中高风险国家或者地区去工作或者学习的人员,尽力缓解输入性疫情防控的压力,降低本土病例发生和国内疫情暴发的风险。

第二步,随着疫苗附条件获批上市,或者疫苗产量的逐步提高,将会有更多的疫苗投入使用。通过有序开展接种,符合条件的群众都能实现“应接尽接”,逐步在各人群当中构筑起人群的免疫屏障,来阻断新冠病毒在国内的传播。

崔钢强调,目前,尽管先为一部分重点人群安排了疫苗接种,其他暂时没有接种的群众也不用担心,我们还有很多有效的防控手段,比如说做好个人防护,在公共场所戴好口罩,保持社交距离,勤洗手等,这些措施是在前期新冠疫情防控过程当中,包括疾病预防控制的长期实践当中,都被证明是非常有效的,所以大家务必做好个人防护。

普通公众何时可以接种?

国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班工作组组长、国家卫生健康委医药卫生科技发展研究中心主任郑忠伟介绍,到目前为止,按照世界卫生组织的统计,我国进入临床试验的疫苗,进入三期临床的疫苗,都处于全球第一方阵,而且我国国药中生的两款灭活疫苗,还有科兴中维的灭活疫苗是全世界最早开展三期临床试验的。

他表示,就目前情况来看,走得比较快的疫苗已经获得了三期临床试验中期需要的病例数,近期已经在滚动向国家药监局提供相关材料。待数据揭盲以后,一定会及时向社会公布相关的数据,如果数据达到相应的标准,国家药监部门将会批准附条件上市或者上市,那个时候,疫苗就会更快地普及,更快地提高产量,因为已经做好了大规模生产的准备。

新冠疫苗要到哪儿去打?

崔钢介绍,目前各地都在积极落实为群众接种疫苗提供便利服务的各项措施。通常情况下,接种单位都是设在辖区的卫生服务中心、乡镇卫生院或者综合医院,一般所在的辖区都是涵盖的。

他表示,已经要求各地及时把辖区内的接种点、能够接种疫苗的单位,及时公布,包括地点、服务时间。如果接种涉及到一些集中的单位,也会考虑设立一些临时接种点,上门去服务。当然,接种条件一定要严格规范。同时,也会通知相关单位或者个人,到哪去打,什么时间去打,把时间提前预约好。

另外,大家也可以咨询所在的辖区地方卫生行政部门,或者疾病预防控制机构,也请大家关注相关信息发布平台,会给大家提供这些信息。

接种要注意什么?

崔钢提醒,接种疫苗的时候,大家一定要按照当地通知的安排和提醒,比如要携带身份证,因为要做好疫苗登记记录,提供相关信息,每一针都要做记录的。

另外,所有接种单位都设在医疗机构,大家去的时候,一定要按照平常去医疗机构的要求,做好个人防护,比如戴好口罩,有些要配合医院扫健康码等。

同时,一定要按照接种医生护士的要求,主动提供身体情况,比如有没有药物过敏、近期有没有发烧,工作人员会根据你的健康情况,给出医学建议,包括接种以后的相关注意事项等。

接种完以后,也要按照接种的工作人员安排,尽可能停留一段时间,如30分钟,以便于观察。同时,所有的接种点都会提供接种新冠疫苗的凭证,供大家以后在各种场合需要的时候使用。

接种新冠疫苗有严重不良反应吗?

郑忠伟表示,7月份以来,到目前,在自愿、知情、同意的前提下,对高风险暴露人群进行了紧急接种,目前累计已经完成100多万剂次的新冠疫苗紧急接种工作。经过严格的不良反应监测和追踪观察,没有出现严重的不良反应。其中有6万多人赴境外高风险地区,也没有出现严重感染的病例报告。

他表示,同期,用于紧急使用的灭活疫苗就是国药中生的两款、科兴的一款,在境外也在开展三期临床试验,到目前已累计有7.5万人、15万剂次人员的接种。研究表明,没有出现严重的安全隐患。正因为有这样的一个基础,才能够确定这次在重点人群当中开展新冠疫苗的接种工作。

新冠疫苗的保护期多久?

针对疫苗保护期的问题,国家卫生健康委副主任曾益新在会上表示,病毒发现的时间还不到一年,所以现在说这个疫苗能够保护多长时间还为时过早,还不能下这个结论,还需要后续持续跟踪研究。

但他强调,现有的证据都提示,疫苗保护期按世卫组织的规定要求,半年以上应该是基本上没有太多疑问。至于说保护期能不能像很多病毒性疫苗一样,能够终身免疫,或者至少保护五年十年,还不能下这个结论。不过,应该不存在半年或者一年要重新再接种一次的情况。

病毒变异会影响免疫效果吗?

病毒变异是否会影响疫苗免疫效果?

对于这个问题,中国疾控中心免疫规划首席专家、主任医师王华庆表示,病毒作为一个非常简单的生物,它变异是一种正常的现象。一般来说,这种变异不会影响到疾病的严重程度,不会影响到疾病的传染性,也不会影响到疫苗对这个病毒的免疫效果。

他表示,目前的研究结果显示,这种病毒的变异变化还是在一个正常的范围之内,没有看到它对疫苗效果的影响。当然,这个病毒后期是不是会有大的变异,不管是从世界卫生组织来说,各国的相关机构来说,还有疫苗企业来说,还会持续关注、持续进行研究。

接种新冠疫苗后仍要戴口罩!

曾益新表示,接种新冠疫苗以后,还是要求大家继续维持个人防护措施,包括戴口罩、保证社交距离、勤洗手等这些好习惯,毕竟疫苗的保护作用不是百分之百的,目前为止还没有任何一个疫苗的保护率达到百分之百。

他强调,特别是在当前群体免疫还没有建立起来的情况下,建议即使打了疫苗,防护措施仍然不减,以更好地保障大家的安全。

疫苗的产能有保障吗?

关于新冠疫苗,公众最关心的还有产能问题。

对此,工业和信息化部消费品工业司负责人毛俊锋在会上表示,到目前为止,像国药中生的北京所、国药中生的武汉所、北京科兴这三大企业已经圆满完成了今年的产能建设任务,同时也通过了多部门联合组织的生物安全检查,应该说已经具备了规模化生产的各项条件,目前能够满足现阶段重点人群的接种需求。

他强调,待药监部门按照相关法律法规批准上市之后,可以立即组织大规模的生产。当然,其他企业的产能建设也在按照计划有序推进,请大家放心。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
病毒,或者,表示,目前,接种

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!