全球疫情一周纵览:欧洲多国疫情严重反弹为哪般

2020
12/18

+
分享
评论
黄子江(整理) / 健康界
A-
A+

随着冬季气温下降,加上靠近年底圣诞和元旦假期,欧洲疫情近期出现了快速反弹的趋势。

世卫组织表示,世卫组织正在与各国合作,以更好地界定新冠病毒再感染及其发生的频率。世卫组织卫生紧急项目负责人玛丽亚·范·科霍夫表示,几个国家的实验室已经检测到一些人在感染了新冠病毒后再次被感染,这种情况似乎不常发生,但目前世卫组织无法对此进行量化。与此同时,健康专家也在继续对新冠肺炎长期症状加深了解。科霍夫指出,这不同于再次感染,“新冠肺炎长期症状”是指个体感染新冠病毒后出现轻微症状,在略有康复后受到长期影响。目前,世卫组织的医学专家已经接见了一些出现新冠肺炎长期症状的患者。

世卫组织首席科学家苏米娅·斯瓦米纳坦表示,一些疫苗生产商已经向世卫组织提交了紧急使用许可的临床试验数据,世卫组织将在近期宣布哪些新冠病毒疫苗可以紧急使用,并为合适的疫苗办法紧急使用许可证。斯瓦米纳坦指出,世卫组织正在与国际医疗监管机构联盟(ICMRA)合作,以便进一步加快审批步伐,一些国家的卫生监管机构也自愿协助评估。世卫组织高级顾问布鲁斯·艾尔沃德解释说,建立这些程序是为了实现为所有人提供疫苗的目标,专家们正在通过世卫组织紧急使用清单程序审查这些产品。

随着冬季气温下降,加上靠近年底圣诞和元旦假期,欧洲疫情近期出现了快速反弹的趋势,让我们一起来关注一下。

【新冠病毒疫苗难以阻止无症状传播】

全球多家疫苗生产商最近公布的新冠病毒疫苗试验结果都在强调疫苗的“有效率”。这些数字是通过比较安慰剂组和疫苗接种组出现新冠肺炎症状的人数而得出的。也就是说,“有效率”是指能够保护人们避免出现新冠肺炎症状的几率。那么,接种新冠病毒疫苗能有效避免出现无症状感染者吗?

在辉瑞公司和莫德纳公司的三期临床试验中,都没有对志愿者进行定期的核酸检测,因此没能得出无症状感染者的人数。不对志愿者定期进行核酸检测主要出于三方面的考虑:简化和推进数千人参与的临床试验进度;试验主要是为了研究疫苗的安全性和预防出现相关症状而设立的;许多国家面临着检测试剂缺乏的问题。

而阿斯利康公司在英国和巴西进行的三期临床试验中,每周进行一次核酸检测,以发现无症状感染者。但该公司也暂未发布这一方面的具体数据,仅粗浅地表示,有迹象显示志愿者中存在少数无症状感染者。这意味着,接种疫苗的人仍有可能成为无症状感染者,并在不知情的情况下将病毒传染给他人。

一些接种疫苗的人可能发展成无症状感染者,他自身的免疫力虽然能够避免自己患病,但并不足以避免感染并传播给其他人。事实上,新冠病毒疫苗的作用是在短期内避免人们出现新冠肺炎症状,并因此死亡。换言之,接种疫苗不是使人体不会感染病毒,而是让人体即使感染了病毒也不发病。而新冠病毒全球大流行的一大原因正是无症状感染者的传播。由于目前没有志愿者成为无症状感染者的确切数据,因此也无法预测接种疫苗后能在多大程度上阻止新冠病毒在全世界的传播。

接种过疫苗的人员仍然需要继续戴口罩、保持社交距离、注重手部卫生、保持室内通风和避免进入封闭和拥挤场所等预防措施来避免感染。在没有得出疫苗长期效果的数据之前,很难确定限制措施还需维持多长时间,也难以断言社会何时才能恢复正常。通过接种疫苗达成“群体免疫”目标,取决于疫苗减少感染的效果和免疫力维持的时间。因此,多家疫苗生产商已经增设了检测无症状感染者的试验项目,相信在不久的未来便可收集到足够的数据。

【德国应对第二波疫情漏洞多】

为了应对第二波新冠肺炎疫情,德国选择了“半封锁”的办法。自11月起,德国境内所有餐厅、咖啡馆和酒吧都关门谢客,剧院、电影院、健身房等也停止营业。只有商店还在对外开放,学校和幼儿园也基本正常运行。局部封锁旨在限制一切与休闲娱乐有关的设施和活动,同时又尽可能地保障经济平稳运行。人们在工作之余,其余时间最好呆在家中减少外出。但目前看来,这些措施的作用不大,反而有越来越多的人死于新冠肺炎。专家分析,这主要是因为防疫措施存在以下漏洞:

首先,露天饮酒摊钻了外卖和堂食的空子。餐馆老板们发现,除了送外卖之外,在餐厅门前提供圣诞热红酒及地方小吃并不违反防疫规定,还能增加收入。在德国多地,供应圣诞热红酒的个体摊位取代了圣诞市场,吸引了不少的顾客。饮酒后的人们往往会忘记保持社交距离。为此,自12月9日起,疫情重灾区巴伐利亚州已禁止在露天售酒和饮酒。

其次,联邦总理权力有限,各州防疫政策“打架”。在德国,控制疫情是16个联邦州的事情,联邦政府的影响力不大。虽然主张采取严格措施的联邦总理曾多次与各州州长会面,但最后通常是总理的主张受挫。德国各州的疫情防疫措施和规定有时甚至会相互矛盾,各州州长的决定往往与联邦政府的呼吁南辕北辙。

最后,民众对疫情发展已经麻木。最新民调显示,德国大约50%的受访者对圣诞节放松接触限制表示欢迎。天寒夜长也影响了人们的心情,以往冬天能给人带来愉悦的节假日和家庭团聚活动都已遭到限制。心理学家表示,人们对每天庞大的死亡人数并不感到震惊,这种效应被称为“习惯化”,如果人们总是遇到糟糕的事情,最终就会变得麻木不仁。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
新冠疫苗,免疫系统,德国,意大利,老龄化,无症状感染者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!