想要老年不糊涂,中年血压要管好!欧洲心脏杂志研究

2020
12/18

+
分享
评论
岱西 / 中国循环杂志
A-
A+

四五十岁就要保持良好的血压。

如何在六七十岁大脑健康?

近日发表在《欧洲心脏杂志》的一项研究或许给出部分答案:四五十岁就要保持良好的血压

这项研究分析了血压和脑白质病变(脑白质高信号)的关系,研究显示,较高的脑白质高信号负荷与当前收缩压密切相关,但与50岁以前舒张压水平相关性更强。

研究发现,即使血压低于140/90 mmHg,仍与脑白质病变增加有关,尤其是已经服用降压药物时。

其中,收缩压每高于正常水平10 mmHg,脑白质高信号负荷就平均增加1.126倍;舒张压每增加5 mmHg,脑白质高信号负荷就平均增加1.106倍。

在脑白质高信号负荷最大的前10%人群中,24%归因于收缩压高于120 mmHg,7%归因于舒张压超过70 mmHg。

研究提示,血压的异常升高与脑白质病变增加有关,而且即使血压在高血压前期,也会对脑组织产生损伤。

这项研究共纳入英国生物库中37041位40~60岁参与者,随访8~9年。

而在另一项发表于《高血压》的研究也发现,无论是在中年还是老年发生高血压,认知能力都会下降,而且血压控制差的人,认知功能下降更快。

并且研究发现,收缩压121~139 mmHg或舒张压81~89 mmHg与中老年人认知功能加速下降有关。

研究者指出,高血压前期即重视血压管理,以及血压控制对保护认知功能非常重要。

而SPRINT研究的子研究SPRINT MIND研究显示,对于伴有心血管危险因素者,在平均3.2年将内,收缩压控制在120 mmHg或更低,可降低了19%的轻度认知障碍风险,15%的全因痴呆风险。

而且对于年龄大于75岁的人而言,这样控制血压预防轻度认知障碍的效果和年轻人一样。

另外,这些变化在大脑影像学检查也是可见的,SPRINT MIND研究显示,经过4年的随访,严格降压的患者脑白质高信号减少了18%。

本文来自中国循环杂志,作者岱西。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
血压,大脑健康

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!