生活方式不健康,小心得抑郁!天津2.4万居民研究

2020
12/18

+
分享
评论
卢芳 / 中国循环杂志
A-
A+

生活方式与抑郁症状密切相关

有人说,生而为人,其实很多时候不是追求幸福,而是如何减少痛苦。不论为何而苦,抑郁总会缠上人。

而据全球疾病负担2017年相关数据,抑郁症已成为国人重要疾患,占全球总病例的1/5。而抑郁与多种疾病相关,要命的是,有研究显示,即使有些抑郁,就会增加心血管病风险。

近日,天津医科大学总医院张卿、刘莉等进行的研究认为,生活方式与抑郁症状密切相关,进行某些生活方式干预抑郁症是个好路子。

这项研究共纳入天津慢性低度炎症与健康队列人群中2.4万居民,其中抑郁自评量表(SDS)评分≥45定义为有抑郁症状。

研究表明,其中有抑郁症状的人占16.59%。

就对比有无抑郁症状人群而言,抑郁的人有较高的中性粒细胞计数与淋巴细胞计数、体重轻、吃得少、活动量少。

在饮食方面,有抑郁症状的人,吃素少,吃荤多,甜食和水果吃得多。而且有抑郁症状者吸烟、女性、单身、知识少、家里穷、户外时间长于5小时的比例高。

进一步研究发现,已婚、喜欢与亲友来往、有文化、家里月收入高,抑郁症状发生风险低。

而吸烟、吃动物性食物、甜食和水果膳食模式、睡眠时间>7.6 h/d、室外活动时长3~5 h/d及>5 h/d都会增加抑郁症状的发生风险。

研究者介绍,抑郁症是一种炎症性疾病,外周免疫激活通过释放前炎性细胞因子导致出现抑郁症相关行为以及神经内分泌和神经生活改变。

有学者推断,促炎饮食或营养素会增加抑郁症的发病风险。

而当前外卖较火,烘焙食物、奶茶、甜品、红肉都是促炎食物。

此外,研究者指出,戒烟、加强运动都是降低抑郁的手段。有研究认为运动可以提高神经递质的利用,从而有助于改善患者情绪。

值得注意的是,当前研究显示,每日日照时间在3~5 h或>5 h/d都会增加抑郁症状的发生风险。研究者推测,这提示日照时间太长也可能是抑郁症状发生的一个危险因素。

改善人群心理健康,也是政府一直关注的问题,其中促进心理健康就纳入了《健康中国行动(2019-2030年)》。

但是,目前人群对抑郁症了解不足,寻求帮助较少,心理健康辅助医生也严重不足。如何减少人群抑郁症的发生,还是亟待解决的问题。

来源:

[1] Ren X, et al. Burden of depression in China, 1990-2017: Findings from the global burden of disease study 2017. J Affect Disord, 2020, 268: 95-101.

[2] 刘莉,张卿,高鹰, 等.生活方式与抑郁症状的关联性研究:TCLSIH研究[J].中华流行病学杂志,2020,41(10):1674-1680.

[3] 健康中国行动推进委员会. 健康中国行动(2019-2030 年):总体要求、重大行动及主要指标. 中国循环杂志, 2019, 34: 846-858. DOI:10.3969/j.issn.1000-3614.2019.09.003

本文来自中国循环杂志,作者卢芳。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
抑郁症,生活方式,疾病干预

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!