新冠病毒如何由水貂向人传播?中国科学家揭谜

2020
12/18

+
分享
评论
白波 / 北京日报客户端
A-
A+

研究人员发现,新冠病毒在水貂呼吸道和肺脏高效复制,通过呼吸飞沫高效传播,引起与人类新冠肺炎重症高度相似的病理损伤。

据中国农业科学院哈尔滨兽医研究所网站消息,哈尔滨兽医所步志高团队近日联合厦门大学公共卫生学院及国家兽用药品工程技术研究中心,揭示了新冠病毒由水貂向人传播的机理,为水貂新冠病毒防控提供了重要指导。研究证明有希望通过疫苗免疫阻断新冠病毒在水貂的流行传播,为新冠病毒感染和致病机制研究、疫苗和药物研发提供更加理想的新型动物感染模型。相关研究成果在线发表在《国家科学评论(National Science Review)》上。

据步志高介绍,新冠肺炎在全球持续流行,不断危害人类生命健康。水貂作为经济动物在全球广泛饲养。目前,欧洲和北美养殖场水貂发生新冠病毒感染,已出现水貂将新冠病毒传播给人类的个案,近2000万只水貂被扑杀,给欧美水貂产业带来毁灭性打击,对我国水貂产业也构成严重威胁。因此,迫切需要开展水貂新冠病毒的感染性、致病性和传播性的系统实验研究,为防控水貂新冠病毒提供理论依据,为尽快研发安全、有效疫苗,阻断新冠病毒在水貂的传播奠定基础。

研究人员发现,新冠病毒在水貂呼吸道和肺脏高效复制,通过呼吸飞沫高效传播,引起与人类新冠肺炎重症高度相似的病理损伤;同时证明,重组SARS-CoV-2S蛋白疫苗接种水貂,能有效抑制新冠病毒在呼吸系统的复制,成功预防肺部严重病理损伤发生。研究认为水貂是最能模拟人感染新冠病毒的动物模型,同时为因新冠疫情而遭受毁灭性打击的欧美水貂产业以及我国水貂产业提供重要的防疫科技支撑。

文章转载自北京日报客户端。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
水貂,传播,疫苗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!