我国著名胸心血管外科专家潘铁成教授逝世,享年68岁

2020
12/18

+
分享
评论
心脏大血管论坛微信公众号
A-
A+

潘铁成教授遗体告别仪式定于2020年12月19日(星期六)上午8点整在汉口殡仪馆静雅厅举行。

12月17日,华中科技大学同济医学院附属同济医院发布讣告:我国著名胸心血管外科专家、华中科技大学同济医学院附属同济医院教授、主任医师,原胸心外科主任潘铁成教授因病医治无效,于2020年12月17日1时59分在武汉逝世,享年68岁。

潘铁成教授遗体告别仪式定于2020年12月19日(星期六)上午8点整在汉口殡仪馆静雅厅举行。

潘铁成教授祖籍湖北省黄陂县,1953年1月出生于武汉,1976年毕业于武汉大学医学院,获医学学士学位,毕业后在湖北省蕲春县人民医院工作,任外科住院医师。1982年考入同济医科大学攻读硕士学位。毕业后留校工作,历任附属同济医院住院医师、主治医师、副教授、副主任医师、教授、主任医师、博士研究生导师。

潘铁成教授医术精湛,医德高尚,于1992-1995年留学瑞士巴塞尔大学,回国后积极开展胸心血管外科手术,凭借过硬的基本功和丰富的临床经验诊治了大量的临床疑难病例,深受广大病人的好评,为同济医院胸心血管外科的发展作出了巨大贡献,在胸心血管外科领域享有极高的声誉。曾先后担任中华医学会胸心血管外科学会委员、中国医师协会胸外科医师分会常委、中南六省胸心外科学会委员、湖北省胸心外科学会副主任委员、湖北省创伤学会常委、武汉市器官移植学会常委。

潘铁成教授善于思考和总结,研究成果丰硕。重症肌无力手术时机选择研究和心脏移植排斥反应监测和防治的基础和临床研究分别获得湖北省科技进步奖,在国内外期刊上共发表论文200余篇,主编《胸心外科疾病诊疗指南》《胸腺疾病》《胸心外科急症和并发症》《肺癌外科临床》《微创食管外科》等医学著作5部。

潘铁成教授桃李满天下。他爱生如子,言传身教,为国家培养了一大批胸心血管外科专业人才,其中许多学生已经成为医疗界和学术界的骨干专家。潘铁成教授长期担任湖北省政协委员及九三学社同济医院主任委员,尽职尽责,热心公益事业,积极参与政协提案工作,并多次组织义诊活动,受到省政府相关部门多次表扬。

潘铁成教授一生热爱中国共产党,热爱祖国,热爱医学事业。他为人正直、豁达开朗、淡泊名利、无私奉献、乐于助人,在40余年的医疗、教学和科研生涯中精益求精、治学严谨,把毕生的精力奉献给了祖国医疗卫生事业。他是“格物穷理,同舟共济”和“严谨求实,开拓创新,一心赴救,精益求精”同济精神的忠实践行者,是老一辈医学家的典范,是后辈学习的楷模。他的精神风范,是同济精神的最好诠释和集中体现。他不仅是我国医学界的杰出代表,是中国知识分子的榜样,更是党和人民信赖的医学家,是人民爱戴的好医生。他的逝世使我们失去了一位德高望重的好医生、好老师。他严谨求实的治学精神和科学态度是我们学习的榜样,他的学者风范将与世长存!

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
教授,同济,心血管,外科,潘铁成

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!