陈薇等28人当选中国医学科学院咨询委员会2020年学部委员

2020
12/18

+
分享
评论
中国科学报
A-
A+

曹彬、王拥军、陈薇等28人入选。

12月18日,中国医学科学院发布了中国医学科学院学术咨询委员会2020年增聘学部委员名单,共有28名专家获聘,包括2019年新当选的医学卫生健康领域两院院士19名,非两院院士专家9名。其中临床医学部12人、口腔学部2人、基础医学与生物学部6人、药学部5人、卫生健康与环境学部2人、生物医学工程与信息学部1人。本次选聘工作完成后,该学部现有委员数量达到219名。

2019年8月,中国医学科学院成立学术咨询委员会,邀请在医学卫生健康领域取得杰出成就、享有卓著声誉的专家作为学部委员,为国家医学科技创新体系与核心基地的建设、国家医学卫生健康事业的发展提供战略咨询和智力支撑。

据了解,该学术咨询委员会主要针对国家医学卫生健康事业发展中的重大问题,特别是国家医学科技创新体系与核心基地建设中的疑点难点问题,研究提出咨询建议;承担中国医学科学院医学与健康科技创新工程项目、人才队伍建设、事业发展规划等重大事项的咨询任务;受中国医学科学院委托,组织开展国内外学术合作与交流活动;完成学术咨询委员会和学术咨询执行委员会决定的各项任务。

学术咨询委员会共设置覆盖医学卫生健康主要科技领域的6个学部,包括:临床医学部、口腔学部、基础医学与生物学部、药学部、卫生健康与环境学部、生物医学工程与信息学部。

2019年,中国医学科学院学术咨询委员会创立伊始,首批聘任191名 两院院士、8名北京协和医学院“百年协和”一级教授,共计199名医学卫生健康领域杰出专家担任学部委员。学术咨询委员会决定,在首批学部委员产生以后,今后由学部委员提名、遴选新学部委员,中国医学科学院聘任。学部委员的遴选增聘每两年一次,逢双数年进行。

今年9月,医科院启动选聘工作,历时3个多月,经过提名推荐、客观评价和四轮评审,全体学部委员从国家医学卫生事业发展的大局出发,极尽自己的判断力和公道心,对候选人做出独立、客观的评判,选聘出在医学卫生健康领域取得杰出成就、作风正派、学风优良、品德高尚的28名专家担任学部委员。

中国医学科学院学术咨询委员会简介

为贯彻落实习近平总书记“努力把中国医学科学院建设成为我国医学科技创新体系的核心基地”的重要指示精神,中国医学科学院于2019年8月成立学术咨询委员会,邀请在医学卫生健康领域取得杰出成就、享有卓著声誉的专家作为学部委员,为国家医学科技创新体系与核心基地的建设、国家医学卫生健康事业的发展提供战略咨询和智力支撑。

学术咨询委员会的任务:针对国家医学卫生健康事业发展中的重大问题,特别是国家医学科技创新体系与核心基地建设中的疑点难点问题,研究提出咨询建议;承担中国医学科学院医学与健康科技创新工程项目、人才队伍建设、事业发展规划等重大事项的咨询任务;受中国医学科学院委托,组织开展国内外学术合作与交流活动;完成学术咨询委员会和学术咨询执行委员会决定的各项任务。

学术咨询委员会的学部:设置覆盖医学卫生健康主要科技领域的六个学部,包括:临床医学部,口腔学部,基础医学与生物学部,药学部,卫生健康与环境学部,生物医学工程与信息学部。

学部委员的选聘:2019年,中国医学科学院首批聘任191名中国科学院与中国工程院院士、8名北京协和医学院“百年协和”一级教授,共计199名医学卫生健康领域专家担任学部委员。在首批学部委员产生以后,今后由学部委员提名、遴选新学部委员,中国医学科学院聘任。学部委员的遴选增聘每两年一次,逢双数年进行。

原标题:中国医学科学院学术咨询委员会2020年增聘学部委员名单

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
中国医学科学院,咨询,健康,医学,学部委员,曹彬,陈薇

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!