西媒:病毒变异会否让新冠疫苗失效?

2020
12/18

+
分享
评论
参考消息网
A-
A+

新冠病毒的变异比我们已知的其他病毒更快,还是更慢?目前来看,新冠病毒的变异比其他病毒,如艾滋病病毒或季节性流感病毒更慢。

西班牙《公众日报》网站12月15日发表了题为《病毒都出现了哪些变种?会不会对疫苗研发产生影响?》的报道称,新冠病毒仍在持续变异中。这句话听起来让人胆战心惊,但也不必过于担心,因为所有病毒都依靠变异生存,病毒变异是一种常态。因此,根本的问题不是病毒是否变异,而是探讨病毒如何变异,以及这些变异是否影响疫苗的有效性。

让我们先从头说起:什么是病毒突变,如何研究病毒突变?当病毒在我们的细胞内繁殖时,它要为每一个“子”病毒复制一份遗传物质。在制造自身副本的过程中,病毒可能在复制遗传密码时犯错,而遗传密码的“错误”就被称为病毒突变。

这些突变创造了各种冠状病毒,而这些病毒也只是略有不同。大多数毒株很快就消失了,但有些突变意味着病毒的改良,因此此类病毒很可能繁殖得更多,并开始占据主导地位。病毒的变异过程其实就是达尔文提出的进化过程。

从理论上讲,我们可以获取一个病人的病毒,读取病毒的3万个碱基;随后再去找另一个病人,获得他的病毒,再读取病毒的3万个碱基。通过比较,我们可以发现是否存在不同,即是否发生变异。而读取病毒的3万个碱基这一过程,在技术上被称为“测序”。

报道称,自大流行开始以来,全世界成千上万人的病毒已经被测序。通过比较碱基序列,我们可以建立一个病毒“家族树”,以了解它是如何在世界各地传播的。

到目前为止,病毒的主要变种有哪些?根据一个包含18.5万条取自不同患者病毒序列的数据库,可以将病毒分为七大变种或毒株。这些毒株包括:L株是新冠病毒的原型;S株在2020年初出现,几乎完全取代了L株;V株出现在2020年1月,但到6月已经消失;G株与V株几乎在同一时间出现,目前已成为主导,其中还被细分为GR、GH和GV株。

那么新冠病毒的G株有何独到之处?G株是现在的主流毒株,目前罹患新冠肺炎的患者大多感染的是G型新冠病毒。其中最常见的一种突变叫做D614G型,即614位氨基酸的突变。至于D614G突变是否会产生严重后果,科学界仍在争论不休。

大规模变异的危害是什么?理论上讲,最危险的情况是,通过大规模的变异会出现一种病毒的新变种,并变得更有传染性,即更有效地进入我们的细胞并在细胞中繁殖。

正如上文所说,关于D614G突变后果的争论还没有结束,但可以肯定的是,截至目前尚未出现从根本上改变病毒感染性和危险性的突变。

最后一个问题:新冠病毒的变异比我们已知的其他病毒更快,还是更慢?目前来看,新冠病毒的变异比其他病毒,如艾滋病病毒或季节性流感病毒更慢。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠疫苗,病毒变异,突变,辉瑞疫苗,疫苗接种

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!