白天小睡,容易长胖!中国健康与养老追踪调查

2020
12/17

+
分享
评论
朱朱 / 中国循环杂志
A-
A+

一项基于中国健康与养老追踪调查研究的新分析提示,对于中老年女士来说,白天小睡,肥胖风险高。

关于白天睡觉(例如睡午觉)到底有没有好处,目前没有定论。

有研究发现,每周白天小睡1~2次,可能会降低心梗和中风风险。但也有研究显示,睡午觉可以降低心血管风险。

一项基于中国健康与养老追踪调查研究的新分析提示,对于中老年女士来说,白天小睡,肥胖风险高。而且,白天小睡的时间越长,肥胖风险越高。

在该研究中,与白天不睡觉的人相比,白天睡1~60分钟和>60分钟的人肥胖的风险分别增加27%和34%。

按照性别进行分层后,研究者发现,白天小睡与肥胖之间的关联仅见于女士。

与白天不睡觉的女士相比,白天睡1~60分钟和>60分钟的女士肥胖的风险分别增加37%和49%。

进一步分析表明,随着白天睡觉时间延长,肥胖患病率逐渐升高。在白天不睡觉及睡1~60分钟、>60分钟的女士中,肥胖患病率依次为12.8%、17.2%、18.6%。

研究者指出,白天小睡与肥胖关联的生物学机制尚不明确,可能与交感神经系统激活、总睡眠时间延长有关。另外,女士绝经可能在其中发挥关键作用。

白天小睡是否有健康风险,可能还需要看夜晚睡得好不好。

2018年,阜外医院李卫教授等人在欧洲心脏杂志发表的一项基于PURE研究的分析提示,对于夜间睡眠时间超过6小时的人来说,白天小睡可能会增加主要不良心血管事件和死亡风险。

但是,如果夜间睡眠时间≤6小时,白天小睡并没有风险。研究者认为,夜间睡眠不足的人白天补一觉,可能会抵消掉一些风险。

不过,需要注意的是,这项基于2015年中国健康与养老追踪调查研究的新分析校正了夜晚睡眠时间和睡眠质量等多种混淆因素。

该分析共纳入14 685名≥45岁的中老年人,受试者平均年龄为60岁,肥胖患病率为12.8%。

这些中老年人白天平均睡觉时间为39分钟。42.4%的人白天不睡觉,39.1%白天睡1~60分钟,其余18.8%白天睡觉睡觉>60分钟。

来源:

[1]Association between daytime napping and obesity in Chinese middle-aged and older adults. J Glob Health. 2020 Dec; 10(2): 020804. 

[2]Chuangshi Wang, et al. Association of estimated sleep duration and naps with mortality and cardiovascular events: a study of 116 632 people from 21 countries. European Heart Journal, Published: 05 December 2018.https://doi.org/10.1093/eurheartj/ehy695

本文来自中国循环杂志,作者朱朱。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
睡眠,肥胖,中老年人

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!