诊断高血压,在家量血压最好!?JACC研究

2020
12/17

+
分享
评论
朱朱 / 中国循环杂志
A-
A+

越来越多的研究发现,家庭自测血压和动态血压监测,对于预测心血管事件和靶器官损害价值更大。

准确测量血压时诊断和管理高血压的基础。一般而言,去医院量血压是诊断和评估高血压的常规做法。

但越来越多的研究发现,家庭自测血压和动态血压监测,对于预测心血管事件和靶器官损害价值更大,这可能与这两种方法更能反映真实血压有关。

2019年,中国家庭血压监测指南也指出,患者应该在家量血压。

近期,JACC一项研究发现,与3次就诊时诊室测量血压或24小时动态血压相比,在家中自测1周的收缩压和舒张压与左室质量指数关联更强。

而且,只有家庭自测血压与左室质量指数有关。校正家庭自测血压后,诊室血压和24小时动态血压均与左室质量指数无关。

这提示,家庭自我监测血压可能是诊断高血压的最佳方法。作者也认为,在诊断高血压,或评估高血压的危害时,应优先选择家庭自测血压。

这项研究观察了408名未接受治疗的居民,平均年龄为41.2岁。所有人记录3次医院就诊时的血压、进行3周的家庭血压监测、2次24小时动态血压监测以及1次心脏超声检查。

结果显示,不论是收缩压还是舒张压,家庭自测血压的可靠性均高于诊室血压和24小时动态血压。

1周家庭自测、3次就诊时诊室水银血压计测量、24小时动态监测的收缩压的可靠性分别为0.938、0.894、0.846,3种方法所测舒张压的可靠性分别为0.918、0.847、0.843。

校正回归稀释偏倚后,诊室血压、家庭自测血压和24小时动态血压之间的相关系数为0.74~0.89。

研究者指出,诊室血压、家庭自测血压、24小时动态血压并不是同一个参数。

与清醒时、睡觉时以及24小时动态血压或3次就诊时测量的9次血压相比,1周的家庭自测血压与左室质量指数的关联更强。

这一结果在校正和不校正回归稀释偏倚时均保持一致。

家庭自测收缩压和舒张压每升高10 mmHg,左室质量指数分别增加5.07 g/m2和3.92 g/m2。

述评专家认为,该研究结果“令人惊奇”,提示在预测亚临床心脏靶器官损害时,测量日间静息时的血压比动态监测日间和(或)夜间血压更重要。

另外,该研究说明,对于身体相对健康、但终生心血管风险高的年轻高血压人群来说,家庭自测血压可能对于生命早期筛查血压升高和高血压尤其重要。

如经证实,这一结果可能会改变临床实践,但需要在年龄较大人群、服用降压药或有合并症的患者中进行验证。不过,可以肯定的是,该研究结果鼓励优先常规采用家庭自测血压来进行诊室外血压监测。

该研究以组内相关系数等指标来评估所测血压的可靠性,组内相关系数是衡量和评价观察者间信度(inter-observer reliability)和复测信度(test-retest reliability)的信度系数(reliability coefficient)指标之一。

来源:

[1] 中国高血压联盟《家庭血压监测指南》委员会. 2019 中国家庭血压监测指南. 中国循环杂志, 2019, 34: 635-639.

[2] Reliability of Office, Home, and Ambulatory Blood Pressure Measurements and Correlation With Left Ventricular Mass. J Am Coll Cardiol, 2020, 76 (25):  2911-2922.

[3] Which Blood Pressure Measurement Best Predicts Cardiovascular Outcomes?. J Am Coll Cardiol, 2020, 76 (25): 2923-2925.

本文转载自公众号中国循环杂志,作者朱朱

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
自测血压,高血压,血压测量

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!