颠覆!LDL-C不是ASCVD的“罪魁祸首”?

2020
12/18

+
分享
评论
中国医学论坛报今日循环 /  中国医学论坛报今日循环
A-
A+

在中位随访4.8年中,共发生了263个MACE事件。在多变量校正分析中,甘油三酯、非高密度脂蛋白胆固醇(非HDL-C)和残余胆固醇水平与MACE有关,但LDL-C或HDL-C则与之无关。上述三项血脂指标每升高10 mg/dl,MACE风险分别升高4%、5%和21%。同时,当残余胆固醇水平≥30 mg/dl时,无论LDL-C水平如何(即使在目标范围内),发生心血管病的风险均较高。

近日,《美国心脏病学会杂志》(J Am Coll Cardiol)发表的两项新的研究表明,在超重或肥胖的老年患者中,低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)可能不是动脉粥样硬化性心血管疾病(ASCVD)的主要驱动因素,而残余胆固醇和极低密度脂蛋白胆固醇(VLDL-C)与心血管疾病(CVD)和心肌梗死(MI)的发展有关。

其中一项研究纳入PREDIMED 研究中6901例基线无心血管病的超重或肥胖老年受试者,其平均年龄为67岁,平均体质指数为30 kg/m2,男性占43%,48%患有糖尿病。研究分析了受试者MACE的发生情况,包括心梗、卒中、心血管死亡。

结果显示,在中位随访4.8年中,共发生了263个MACE事件。在多变量校正分析中,甘油三酯、非高密度脂蛋白胆固醇(非HDL-C)和残余胆固醇水平与MACE有关,但LDL-C或HDL-C则与之无关。上述三项血脂指标每升高10 mg/dl,MACE风险分别升高4%、5%和21%。同时,当残余胆固醇水平≥30 mg/dl时,无论LDL-C水平如何(即使在目标范围内),发生心血管病的风险均较高。

另一项研究分析了极低密度脂蛋白胆固醇(VLDL)和甘油三酯在引发含载脂蛋白B(apoB)的心肌梗死风险中的作用。研究小组检验了一个假设,即VLDL-C和甘油三酯可能各自解释了部分由含apoB的脂蛋白引起的心肌梗死风险。

他们测量了血浆apoB、VLDL-C、中间密度脂蛋白胆固醇(IDL-C)和LDL-C和甘油三酯的含量,受试者(N = 25480,平均年龄61岁,53%女性)在基线时未接受心肌梗死和降脂治疗。

结果显示,在平均11年的随访期中,1816名参与者经历了心肌梗死。与没有心肌梗死的参与者相比,他们往往年龄更大,而且男性、吸烟和收缩压较高的可能性也更高。脂质水平每增加39 mg/dl,与心肌梗死的风险升高相关。VLDL-C或可以解释约一半由含apoB脂蛋白升高引起的心肌梗死风险,而IDL和LDL-C加在一起仅占29%的风险。

同期述评指出,基于这两项研究放弃LDL-C为时尚早。这些发现不足以抵消数以百计的支持LDL-C在ASCVD预测和干预中的价值的研究,临床心脏病学家不应该“抛弃”LDL-C,而把VLDL-C和残余胆固醇当作ASCVD风险的新的预测因子。

实际上,这两篇论文带给临床医生的信息应该是,LDL-C是指导临床决策的主要指标,然而,即使在LDL-C治疗达标后,动脉粥样硬化性心血管疾病的残留风险仍然存在。在LDL-C控制良好的心血管风险个体中,甘油三酯和主要的残余胆固醇应该被考虑为一个治疗目标。残余胆固醇的计算方法是间接计算得出的,这是一种经济实惠的方法,可以为临床管理提供有价值的数据。用非传统的脂质生物标志物评估残余ASCVD风险,包括VLDL-C和残余胆固醇,以及脂蛋白(a)和apoB,可以改善预后,并帮助指导预防性的治疗。

本文转载自中国医学论坛今日循环


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
残余,风险,胆固醇,脂蛋白,研究

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!