河北承德:药品集中采购后价格平均降幅69.24%

2020
12/17

+
分享
评论
张桂芹 / 中新网
A-
A+

第四批国家组织药品集中采购数据填报工作已于12月15日开始。

12月16日,河北省承德市召开药品集中采购和使用工作新闻发布会,据悉,自2019年7月1日起,承德市积极跟进落实国家和河北省组织药品集中采购和使用工作,共采购药品132种,累计采购金额1.09亿元,平均降幅69.24%,累计节省资金3.9亿元。

药品集中带量采购,就是按照“联盟采购、平台操作”的总体思路,以国家、省多个地区或医疗机构组成药品采购联合体或联盟,采取带量采购、量价挂钩、以量换价等措施,与药品生产企业进行集中谈判或招标来确定所需药品购进价格的一种采购方式。

药品集中带量采购旨在降低虚高药价,减少中间环节,减轻患者负担,节约医保基金支出,提升基金使用效率和医疗保障水平。跟进落实和组织实施药品集中带量采购和使用工作是深化医保、医疗、医药、医价“四医联动”改革,破解百姓“看病贵、看病难”问题的重大民生工程,也是降药价、促医改、保民生的重大举措。

据悉,承德市自2019年7月1日起,积极跟进落实国家和河北省组织药品集中采购和使用工作。先后跟进落实和组织实施国家集采共4批次(含1批次续约)、河北省“两病”(高血压、糖尿病)门诊用药集采和福建省三明联盟非一致性评价药品集采各1批次,共采购药品132种,累计采购金额1.09亿元,平均降幅69.24%,按照降价幅度计算,累计节省资金3.9亿元。

据介绍,第四批国家组织药品集中采购数据填报工作已于12月15日开始,此次报量涉及90个品规药品,将于2021年第一季度开始执行,届时,承德市患者将进一步享受到质优价廉的药品。

承德市医保局有关负责人表示,根据国家和省、市部署要求,承德市医保局制定出台了推进落实方案,坚持以人民为中心、依法依规、市场机制和政府作用相结合的基本原则,着力解决当前药品招采中存在的量价不挂钩、招采不合一、回款不及时等主要问题。同时,按照确保质量、确保供应、确保使用、确保回款的总体要求,有序推进相关工作,确保全市患者能够用上质优价廉的药品。

本文转载自中新网,记者张桂芹。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
药品,集中采购,招采

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!