德勤报告预测:2021年虚拟现实、远程医疗等增势将加剧

2020
12/17

+
分享
评论
张素 / 中国新闻网
A-
A+

报告预测到2021年,全球医生使用虚拟视频出诊的比例将升至5%,高于2019年估计的1%;纯远程医疗虚拟问诊技术市场将达到80亿美元。

12月15日,德勤发布的一份报告对2021年科技、传媒和电信行业的发展趋势进行预判,并着析新冠肺炎疫情背景下若干行业发展趋势。其中预测称,2021年,全球将有超过4亿人次通过远程视频的方式问诊;全球云支出将比总体IT支出增长7倍。

“疫情在全球范围蔓延的现实问题成为了某些技术的加速器,从根本上改变了我们的生活和工作方式。”德勤全球科技、传媒和电信行业主管合伙人Ariane Bucaille说,从5G到云技术再到数字虚拟现实技术等,一系列企业和消费者技术将继续为全球商业生态系统提供机遇。

《2021科技、传媒和电信行业预测》第二十期聚焦于此。报告认为,疫情使视频问诊热度上升。预测到2021年,全球医生使用虚拟视频出诊的比例将升至5%,高于2019年估计的1%;纯远程医疗虚拟问诊技术市场将达到80亿美元。在虚拟问诊量增长的带动下,预计2021年将售出超过330亿美元的医疗级家庭保健技术(主要是治疗和监测设备),比2019年增长近20%。

“视频问诊或许永远无法完全取代当面咨询,但我们相信随着时间的推移,这一问诊形式将得到合理应用和广泛认可。”德勤中国科技、传媒和电信行业主管合伙人林国恩说。

报告还注意到,从某些指标上看,2020年云市场增速仍然较2019年更快。报告据此预测,为了节省资金、增强灵活性及推动创新,企业将纷纷上云,因而在2021年至2025年,云收入增长将与2019年持平或更高(即大于30%)。

针对“沉浸式体验”的普及,报告预测,2021年,面向企业和教育机构的VR、AR和MR(统称为XR或数字现实)可穿戴头盔的销量将比2019年翻一番。报告还预测了体育领域的两大趋势——女子体育越来越商业化,以及逐步利用数字技术打造超级量化运动员。

此外,报告认为智能边缘的全球市场规模将在2021年扩大至120亿美元,且保持35%左右的复合年增长率。电信企业为5G网络部署智能边缘、超大规模云服务提供商优化其基础设施和服务产品,都是推动这一增长的主要动力。到2023年,预计将有70%的企业将采用边缘计算执行数据处理。

德勤中国科技行业主管合伙人廉勋晓表示,随着智能边缘应用的扩大,可能会出现无数意想不到的创新。企业高管应积极参与制定“试水计划”,实现明确的业绩和战略价值;同时应越过智能边缘的表面含义,着重关注用例、标准和结果。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
远程医疗,视频问诊,VRAR,5G,云服务

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!