打造“全球传统医学的总部”!上海中医药大学中医药国际标准化研究中心成立

2020
12/17

+
分享
评论
唐闻佳 / 文汇网
A-
A+

该中心将以中医药国际标准化相关研究机构为基础。

在建校65周年即将到来之际,上海中医药大学在开拓中医药国际化征程上再迎重要“落子”:12月16日,上海中医药大学中医药国际标准化研究中心成立。该中心项目的启动是市委市府深入贯彻落实中医药传承创新发展战略的重要部署,也是发挥中医药原创优势助力上海科创中心建设的重要举措,成为上海中医药大学全面开启“十四五”建设的新起点。

上海中医药大学中医药国际标准化研究中心建设项目位于上海中医药大学校区东南角,总建筑面积49979.83平方米,拟建建筑地上12层、地下1层。总体设计以“天圆地方”为理念,建筑形体双螺旋状旋转上升,形成阴阳圆融的整体形态,连廊上方设置“百草园”打造绿色生态校园氛围;外形形成“S”形,契合传统太极图案,并暗含“以悬葫之形,行济世之功”的寓意,连接处的白色玻璃长卷寓意着书卷绵延、求实创新的大医之道。

该中心将以中医药国际标准化相关研究机构为基础,秉承国际标准化理念,创新体制机制,实行开放式、国际化、跨行业、多元化的运行模式,努力建成世界传统医学标准化高地和研究中心,进而在上海科创中心建设中打造一个全球传统医学的总部。

上海中医药大学党委书记曹锡康介绍,为进一步提升上海中医药标准化在世界的地位,引领传统医学国际标准化发展,掌握中医药国际标准制定的主导权,引领长三角区域成为全国中医药传承创新发展新高地,上海中医药大学启动中医药国际标准化研究中心项目建设。该中心建成后,将立足上海、胸怀全国、放眼世界,对建立具有我国原创性产业特色的中医药国际标准、参与国际治理体系具有重大意义。

上海中医药大学校长徐建光具体介绍到:该中心将以中医药国际标准化引领战略、全球高端中医药中心集聚战略、科技国际合作提升战略为依托,构建五大科学研究平台:中医药国际标准化研究平台、中医药防治慢性病国际标准化研究平台、中医临床医学技术国际标准化研究平台、中医药国际表型组学研究平台、中药新药创新国际标准化研究平台。

近年来,中医药国际标准化工作成效显著,成为推动中医药国际化的重要基础。国际标准化组织/中医药技术委员会(ISO/TC249)主席沈远东介绍,十年磨一剑,早在2009年3月,上海中医药大学就承担了世界卫生组织(WHO)国际疾病分类第十一版(ICD11)传统医学国际疾病分类项目,并于2019年由WHO正式发布。同年12月,国际标准化组织/中医药技术委员会(ISO/TC249)秘书处设于上海中医药大学,截至目前已发布中医药国际标准64项,其中包括人们耳熟能详的针灸针、板蓝根等中医药药材、器具的国际标准制定工作。

这其中,上海中医药大学亮点工作不断:2014年12月,世界中医药学会联合会(WFCMS)标准化建设委员会落户上海中医药大学。2015年6月,上海中医药大学国际标准化研究所成立。上海中医药大学在中医药国际标准制定、研究、推广等方面取得了一系列的成果,为中医药国际标准化发展做出了卓有成效的贡献。

为解决中医药国际标准化战略深入推进过程中的深层次问题,贯彻落实本市关于促进中医药传承创新发展的相关精神,上海中医药大学通过建立中医药国际标准化研究中心,将进一步深入提供更加优质和广阔的国际交流合作平台,也进一步推进“双一流”学科建设高校和地方高水平大学的建设。

据悉,该中心作为上海科创中心建设中的一个重大项目,具有“部市共建”和“合作共建”的平台功能,中心建成后将进一步创新机制体制、实现资源共享和高效协同,有力推进中医药国际标准化建设,并以此带动中医药国际贸易,更好服务于国家“中医药国际化”战略和“中国标准走出去”战略。

副市长陈群出席。

作者:唐闻佳

本文转载自文汇网。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
中医药,国际标准,科创中心

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!