清华大学与珠海共建智慧医疗研究院,董家鸿任院长

2020
12/17

+
分享
评论
邓媛雯 / 中国新闻网
A-
A+

董家鸿表示,创新是当今中国发展的主导要素,数字化、智能化是其中的关键要素,智慧医疗则是创新推动健康中国战略的全面实施的重要抓手。

12月16日,在珠海举行的第二届中国老年健康国际论坛开幕式上,由清华大学与珠海市人民医院医疗集团共建的智慧医疗研究院项目正式启动。

图片来源:中国新闻网

据介绍,该研究院由中国工程院院士、清华大学附属北京清华长庚医院院长董家鸿担任院长,珠海市人民医院医疗集团院长陆骊工教授与清华大学电子系副系主任吴及教授担任副院长。该研究院将重点研究智慧医疗、智慧管理、智慧服务、智慧科教,聚焦智慧医疗核心技术、重大疾病标准数据集、智能手术机器人、智慧医联体信息平台等技术与产品的研发,共建、共创、共享智能化、人文化、精益化的新一代智慧健康医疗生态。

“智慧医疗生态系统的建设需要医疗机构、学术机构、研究机构、产业界、政府、国家政策和资本多方参与、相互扶持,才能成功。”董家鸿表示,创新是当今中国发展的主导要素,数字化、智能化是其中的关键要素,智慧医疗则是创新推动健康中国战略的全面实施的重要抓手。希望研究院充分发挥清华大学和珠海的优势,引领智慧医疗领域的创新,打造全新的智慧大健康生态体系,为全国做出示范。

“研究院将依托清华大学百年底蕴的创新人才、科研、技术优势,结合珠海市人民医院医疗集团高水平的临床、医疗资源,打造国家级智慧医院示范基地和国际化创新高地。”珠海市人民医院医疗集团院长陆骊工介绍说,清华大学与珠海市人民医院医疗集团双方共建智慧医疗研究院,一方面可以在智慧医疗领域大力提升自主创新能力,另一方面可以推动珠海区域高水平医院建设,引入高端智库及创新研发资源,打造区域医疗健康高地。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
清华大学,珠海市,董家鸿,智慧医疗,手术机器人

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!